2013/05/17 收藏

紫色甘藷抗氧化,變身隔離霜!

文/編輯部整理、圖/楊慧玉
59 12784

近年,甘藷豐富的營養與保健功能成為熱門話題,從過去父母、祖父母困苦年代的主要糧食,躍身為時尚的保健食材。不過,甘藷的好處還不僅如此,農業試驗所看中紫色甘藷的抗氧化能力,從中萃取花青素,研發成為隔離霜,創造甘藷另一利用價值。

「台農73號」紫色甘藷的花青素高,抗氧化能力佳。

「台農73號」紫色甘藷的花青素高,抗氧化能力佳。

紫甘藷花青素最高
台灣甘藷約有73個品種,市面上常見的有金黃香濃且甘甜鬆爽的台農57號、橙紅甜蜜並富含胡蘿蔔素的台農66號、生長快速可作為夏季蔬菜使用的台農71號及紫色鮮豔且花青素含量豐富的台農73號等,而目前以台農57號種植面積最多,其次為台農66號。

花青素萃取液添加至隔離霜中,可有效增加吸收紫外線UV的功效。

花青素萃取液添加至隔離霜中,可有效增加吸收紫外線UV的功效。

農試所所長陳駿季指出,常見品種當中,以台農73號紫色甘藷花青素含量最為豐富,甘藷隔離霜即是將其花青素萃取液,添加至隔離霜中,可有效增加吸收紫外線UV的功效,目前已完成技轉,市面上已經買得到相關產品。

「生理鹹性」食品助保健
既然是健康的食材,當然也要吃下肚才算數。研究人員也將紫甘藷製成脆片,並且有別於傳統油炸方式,以特殊加工技術經滾輪乾燥造型,可完整保留甘藷的營養與美味。

金黃香濃且甘甜鬆爽的「台農57號」。

金黃香濃且甘甜鬆爽的「台農57號」。

陳駿季說,甘藷熱量比米飯少,又含有大量膳食纖維、維生素A及C等,被認為是「生理鹹性」的優良健康食品;且運用廣泛,不論是簡單的蒸烤、煮湯,加入飯、粥都很美味。而國內加工業者也陸續開發出各式各樣的產品,如冰烤番藷、地瓜球、藷條、地瓜酥、蜜番藷及番藷脆片等,更成為糕餅、烘焙業重要餡料來源,若說甘藷是時下最夯的食材,當之無愧!


蕃薯 抗氧化