2013/05/16 收藏

蘆薈好處多,好吃也好看

文/編輯部整理、圖/種苗場提供
46 9645

炎夏將至,來杯清涼爽口的蜂蜜蘆薈,既養生又消暑。據農委會種苗場指出,全球蘆薈種類雖高達400種以上,但可食用的品種只有6至8種,其餘皆為觀賞用。

蘆薈圓錐筒形花序。

蘆薈圓錐筒形花序。

聯合國推薦最佳保健食品
蘆薈的栽培歷史悠久,早在古埃及時代,其藥效便為人們所認可,並稱其為「萬能藥草」。在我國,蘆薈則一直被當作觀賞兼藥用的民間藥草,可作為美容、護膚、治療疾病及食用的天然藥物,幾乎是家家戶戶都有種植的植物。

蘆薈的葉片中含有超過二百種化合物,當中包括有20種礦物質、18種胺基酸、12種維生素及多種黏多醣、脂肪酸??類及黃酮類化合物、糖、活性?等,功效廣泛。1996年,蘆薈更被聯合國糧農組織推薦為「21世紀人類最佳保健食品」。

多樣化蘆薈品種。

多樣化蘆薈品種。

千姿百態,觀賞價值高
蘆薈原產於地中海沿岸、非洲地區,為百合科蘆薈屬多年生草本植物。各個品種外形差別很大,有的高度不到10公分,有的像巨大喬木,高達5公尺以上。種苗場指出,世界各國多肉植物協會組織早已大量收集觀葉、觀花蘆薈園藝品種,以進行各國間品種交流。近年來,國內亦有小規模的觀賞蘆薈展,其形態上各有特徵,千姿百態,有越來越多人喜愛。

如果想在家自己種,種苗場提醒,蘆薈生長環境需要有充分的陽光,半日照環境也可以生長;適宜溫度為15~35℃之間,比較怕冷,5℃左右就會停止生長;蘆薈還怕積水,陰雨潮濕的季節或排水不好的環境葉片容易萎縮,植株榕易腐爛、死亡。


蘆薈