2013/03/04 收藏

米粉易脹氣?玉米澱粉惹的禍

圖、文/編輯部
34 12162

吃米粉總覺得會脹氣嗎?米粉的米含量近日備受矚目,據消基會調查結果發現,市售9成包裝米粉的含米量不足,而以廉價的玉米澱粉混摻,若腸胃不好的人過量攝取,容易出現消化不良的症狀。

吃米粉容易脹氣,可能是玉米澱粉惹的禍!

吃米粉容易脹氣,可能是玉米澱粉惹的禍!

依消基會檢測29件樣品米粉蛋白質含量,結果發現11件在來米粉樣品的蛋白質含量實測值皆低於其標示值的80%,不符合率高達百分之百,其中8件在來米粉樣品的蛋白質含量實測值更僅為其標示值的10~50%;另外還有2件糯米粉樣品的蛋白質含量實測值低於其標示值的80%;蓬萊米粉樣品也有2件的蛋白質含量實測值低於其標示值的80%,共計有16件樣品不符合規定。

消基會表示,市售在來米粉、糯米粉與蓬萊米粉被驗出蛋白質含量不足,可能是加工過程不良導致蛋白質流失,或是摻雜了其他澱粉使產品蛋白質含量不足。

長期當主食易營養不良
檢驗委員會委員鄭正勇進一步指出,這些產品除了違反商品標示法之外,更可以合理懷疑其成分並非只有在來米、糯米與蓬萊米,但究竟加入了其他什麼樣種類的澱粉?還是要業者對社會大眾「老實說」才行。

由於目前國家標準並未對在來米粉與糯米粉等商品的蛋白質含量定出標準,因此市面上的此類商品特別是在來米粉,很多都有摻雜其他澱粉的情形。營養師則表示,若長期將玉米澱粉當成米飯食用,不均衡飲食,容易因水溶性維生素和必需胺基酸攝取不足,導致營養不良、抵抗力下降等問題。


米粉


好食購

更多

好食材TV

更多