2013/05/16 收藏

5.17起,傳統市場禁宰活禽

圖、文/編輯部
32 2276

H7N9禽流感疫情尚未獲控制,鑑於人禽接觸恐受感染,農委會回鍋既定家禽屠宰管理政策,確定從5月17日起,傳統市場將禁宰活禽。

5月17日起,傳統市場禁止宰殺活禽。

5月17日起,傳統市場禁止宰殺活禽。

事實上,農委會早於民國92年即公告食用家禽應於屠宰場內屠宰,後來多次延緩,但時限屆滿後,行政院再度因為特定業者團體抗爭,未秉持既定政策目標,導致管理措施一再反覆,除傷害政府公信力,也助長相關業者觀望心態,更衍生防疫檢疫隱憂。而監察院也針對此,對行政院提出糾正。

農委會表示,經由屠宰場所生產的禽肉,無論是生鮮、冷藏或冷凍方式販售,都是經過專業獸醫師及人員把關,因此呼籲消費者採購時,應認明合格屠宰標章,既衛生安全又有保障。

農委會指出,全台畜禽屠宰場共派駐有500多名專業訓練合格屠宰衛生檢查人員,會針對家禽在屠宰前、屠宰後等檢查作業,以及監督屠宰場的清潔與衛生部分把關。而經屠宰衛生檢查合格的禽肉,在運出屠宰場前才能標示「防檢局屠宰衛生合格」標章,至於不合格者則予以廢棄處理。


雞鴨 H7N9