2013/05/17 收藏

「新良食」運動正在蔓延

圖、文/編輯部
37 2904

倡議「吃在地、選當季、不浪費」飲食習慣的「新良食」運動正在蔓延,並在台灣和許多先進國家展開。

「新良食」運動倡導的「吃在地、選當季、不浪費」飲食習慣。

「新良食」運動倡導的「吃在地、選當季、不浪費」飲食習慣。

《天下雜誌》總編輯吳迎春指出,全台一天可產生4萬桶廚餘,廚餘桶的高度可堆出70棟台北101。全台有8百萬家庭,一年至少浪費2千4百億元在食物上,足以讓全台小學生免費吃營養午餐39年。

台灣人浪費食物的原因,包含現代人多為外食族,家庭採買供過於求,再加上普遍的吃到飽餐廳,都是容易造成剩食的原因。

據《天下雜誌》調查顯示,有35%民眾1星期超過3餐晚餐都在外解決,而且居住地點越接近都會,年紀越輕,就越容易成為外食族。另外,有16%民眾表示,每個月至少去1次「吃到飽餐廳」。至於外食剩食的處理方式,多達32%民眾沒有打包的習慣,意味著這些剩菜剩飯,都會直接倒進廚餘桶內。

調查中,有80%的民眾坦言,曾經購買超過所需的食物,原因不外乎受到特價吸引、節省採買時間等;有25%民眾買回來的菜,常常(包括偶爾)沒吃、沒煮便丟棄,造成浪費。

吳迎春說,珍惜食物是國際趨勢,日本已經將「食育」納入第6育,韓國明年將推出廚餘秤重收費制度,中國大陸國家主席習近平也提到,應避免「舌尖上的浪費」,顯見越來越多國家開始重視食物資源。


當季