2013/05/17 收藏

嚴選水果乾物,吳寶春麵包大揭秘!

文/趙濰‧攝影/蔡宗昇
48 6834

台南鄉間的龍眼樹上,一臉堆滿笑意的寶春師傅,正爬在樹上,親手摘採著製作麵包的主原料—龍眼。此刻,世界冠軍的光環,在這顆赤子之心的包圍下,更顯得純粹自然,一如吳寶春的世界冠軍麵包般,如此地樸實,卻蘊藏著豐厚盈滿的不凡滋味。

冠軍麵包師傅吳寶春,走進產地親自尋覓台灣在地好食材。

冠軍麵包師傅吳寶春,走進產地親自尋覓台灣在地好食材。

從原點尋找「好吃」麵包的不平凡
初見寶春師傅,這位「麵包界的小巨人」,綻開親切又燦爛的笑容向我迎來,褪去了專業白服的權威感,寶春師傅身上透著一種純真的性格,自信中略帶靦腆的可愛,猶如鄰家大男孩般的零距離感。

一路訪談,給人的真實感覺,正如他對「好吃」麵包的三個堅持一樣,「一要順口不膩口、二要有滿足及回味感、三要吃得幸福且感動。」話雖說得平易直白,卻人如其實,平凡中透著不平凡的深度底蘊。

吳寶春從一個鄉下的庄腳囝仔,到躍上世界舞台,成為榮耀集於一身的冠軍麵包大師,一路走來,影響他最大的,除了母親之外,就是前30年的艱苦人生。「這所有的過程,都是累積未來成長的經歷。」「小時候的生活雖然苦,但農村的鄉間小路、清新的空氣、光腳踩在土地上…這些大自然給我的美好記憶,可以讓我回到原點思考:只有回歸自然,原味呈現每一種食材,才能將麵包『好吃』的元素完整展現出來。過往的種種經歷,也讓我悟出:真正的美味就是『原味』。這也對我在研發麵包,食材挑選的搭配上,有著很大的影響。」

在「麵包」身上重新學習
原料,是「好吃」食物的靈魂。為了覓得更適合製作麵包的食材,吳寶春毅然決然戒掉多年煙癮,多方嘗試台菜以外的各式料理,藉以開啟前所未有的味蕾經驗。寶春師傅說:「以前因為貧窮,沒吃過什麼好東西,覺得滷肉飯就是人間美味,後來才發現:這就是我一直無法突破的最大瓶頸。」

除此之外,為了提昇自己對事物的「品味」,寶春師傅還大量涉獵各式書籍、學習欣賞藝術、聆賞音樂,以陶冶從小失學的不足;更為了能看懂日文食譜,認真學習日語。寶春師傅說:「麵包除了味道、口感、香氣之外,更重要的是:那種精神層面的享受,一種幸福的感動。就像歌手用歌曲來表達情感,而我是透過麵包來與人對話。」

走進產地,尋覓台灣在地好食材
在累積多年味蕾存摺的加持下,寶春師傅對研發新口味的產品更具信心。他不完全依賴原物料廠商所提供的食材,親自赴產地拜訪,也因為如此,發掘了更多在地好食材。從當紅的桂圓乾、荔枝乾,到現在新研發的香蕉麵包及以母親為名的「陳無嫌鳳梨酥」,計畫開發中的柳丁、三星蔥、紅藜…等,希望讓全世界都看見台灣的優質水果及農特產品。

在產地拜訪的過程中,寶春師傅也發現了台灣農業的困境。例如:苦無行銷管道、旺季搶植、生產過盛等。「台灣的農產品品質真的很好!很多都遠勝過進口產品。尤其看到農民這麼辛苦地栽種,希望未來能透過自己的力量,幫助農民拓展行銷管道。」頂著世界冠軍的榮銜,寶春師傅謙遜地說:「我隨時將自己歸零。只有回到原點,不迷失自己,不斷地學習,才能成就人生的大智慧。」


吳寶春 桂圓麵包 龍眼