2013/06/10 收藏

這樣吃,減少23%失智風險!

文/編輯部整理;攝影/王正毅
43 7301

台灣失智人口總數節節攀升,除了政府必須及早規劃「失智症政策」,最根本的辦法還是從飲食預防做起!

《台灣衛誌》發表
亞洲大學健康產業管理學系陳正美、蔡仲弘教授以國民健康局1999及2003年「台灣中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查」資料,探討蔬果攝取頻率與認知功能惡化之間的關聯,成果發表於《台灣衛誌》。

蔡仲弘教授指出,國外許多研究顯示蔬果攝取與認知惡化間的關聯,不過國內相關研究不多,且中西飲食習慣不同,因此透過長期調查追蹤研究分析蔬果攝取頻率與失智症間的風險。

分析4440中老年個案
蔡教授說,這項長期追蹤係以國際測量認知功能的量表SPMSQ為工具,問卷包括日期、年齡、姓氏等基本認知問題,分別於1999年及2003年針對同一群人進行測量,分析4440名、53歲以上個案,研究證實,每周攝取蔬果超過5次者,4年後認知惡化風險可減少23%;若與每周吃不到4次蔬果者相比,其認知惡化風險減少31%,顯見蔬果量攝取量可做為失智風險的預測因子。

他指出,許多研究證實蔬果含有抗氧化成分,例如蘋果含有植化素、洋蔥與蕃茄含有人體必需的微量元素硒、藍莓則含有豐富的多酚化合物,大量攝取蔬果並可吸收身體無法自行合成的維生素B群,有助於改善認知衰退及活動功能下降,尤其應多攝取深色葉菜類蔬菜,水果因含糖量高,攝取比例應減少。

研究也發現,每周攝取乳品類超過3次者,4年後認知惡化風險減少17%,蔡仲弘說,乳品類含有維生素B12,對神經組織有重要影響。

運動也可預防記憶退化
除了飲食習慣外,養成規律運動及生活作息正常也可預防認知惡化,蔡仲弘建議,每周運動3、4次,每次40分鐘、每週至少150分鐘,多走路或快走,訓練走路行動能力,不僅協調變好,並有助於預防記憶退化。

從台灣失智症協會所編「老當憶壯」口訣,即可了解延緩認知功能退化的方法,「活到老,學到老,老友老伴不可少;多動腦,沒煩惱,天天運動不會老;深海魚,橄欖油,蔬果豆穀來顧腦;保護頭,控體重,血壓血糖控制好;不抽煙,不鬱卒,年老失智不來找。」


失智 蔬果 失智症預防 預防勝於治療 老人癡呆