2013/06/10 收藏

基改黃豆拒入校園

文/編輯部整理;攝影/王正毅
25 3931

「要營養,不要飼料!」無基改農區運動聯盟呼籲國人正視小學營養午餐使用「基因改造黃豆」問題,強調學童尚處於發育階段,飲食安全應嚴格把關,不排除發起一人一信、要求政府與學校將「非基改黃豆產品」納入校園午餐評選標準。

無基改聯盟呼籲
依據衛生署公布的資料,台灣每年從國外進口230萬噸黃豆,超過九成是基因改造黃豆,即業界通稱的「飼料黃豆」,這些基改飼料黃豆,不但全面進入國人的飲食中,也成為國小學童的午餐食材。

由主婦聯盟環保基金會、綠色陣線協會及台灣大學農藝系種子研究室等團體組成的無基改農區運動聯盟,5月初與兒福聯盟、全國家長團體聯盟、人本教育基金會召開「校園午餐要營養不要飼料」記者會,呼籲政府正視並解決國小營養午餐使用「基因改造黃豆」問題。

籲非基改納入午餐評選
台大農藝系教授郭華仁指出,美國的基改黃豆對除草劑有耐受性,因此農民大量使用除草劑,造成殘留濃度過高,政府為順利進口基改黃豆,還調高除草劑容許量標準達百倍,罔顧國民健康。

基隆市復興國小家長代表張明麗提出「校園午餐,從非基改開始」訴求,呼籲家長、學校及政府為校園午餐把關。主婦聯盟環境保護基金會秘書長黃嘉琳建議,各國小辦理營養午餐招標時,應將「使用食品級黃豆製品」列入評選項目,拒絕飼料黃豆製成的食品進入孩子們的午餐中。

全國家長團體聯盟常務監事黃聰智表示,基改食物對學童的健康影響難以估計,不排除發起一人一信要求政府與學校將「非基改黃豆產品」納入校園午餐評選標準,為學童的飲食安全把關。

衛署:均通過安全審查
針對無基改農區運動聯盟的訴求,衛生署食品藥物管理局強調,為審查基因改造黃豆,該署邀集專家學者組成「基因改造食品諮議會」,逐案進行審查,確認轉殖基因的表現情形,確保食用安全才發給許可,目前使用於食品的基因改造黃豆均通過安全審查。

該局表示,至於基改黃豆的嘉磷賽(除草劑)殘留容許量,自93年公告迄102年5月未曾修改,殘留容許量為10ppm,與CODEX國際規範或歐盟、美國及日本標準20ppm相比,更為嚴格,且不論基因改造或非基因改造均一體適用。


基因改造 營養午餐 黃豆 豆腐