2013/06/10 收藏

怎麼吃才健康?「每日飲食指南」報你知

文/編輯部整理;攝影/王正毅
28 4985

現代人注重健康,卻因工作忙碌、壓力大,加上外食機會多,普遍有營養不均衡的現象。因應現代人的生活型態,衛生署修正沿用數十年的「每日飲食指南」及「國民飲食指標」,推廣國人養成均衡飲食的習慣、遠離疾病風險。

均衡攝取六大類食物
新版《每日飲食指南》及《國民飲食指標》,特別將五穀根莖類改為更健康的全穀類及奶製類,並建議只喝低脂乳品;以及多吃全穀、堅果類,避免含糖飲料、多喝開水、多運動,才能保持健康。

新版「每日飲食指南」修正重點包括:一、將食物分為全穀根莖類、豆蛋魚肉類、低脂奶類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類。二、修正各大類食物的建議量 。三、提醒堅果種子類的攝取。四、教導民眾瞭解每日活動所需熱量,換算自己每日適當的六大類食物攝取份數。

至於「國民飲食指標」則包括12項原則,除均衡攝取六大類食物及少油炸、少脂肪、少醃漬、多喝開水外,特別強調避免含糖飲料,三餐應以全穀為主食或至少1/3全穀類食物。

多吃堅果類食物
六大類食物包括水果類2~4份、蔬菜類3~5碟、全穀根莖1.5~4碗、豆魚肉蛋類3~8份、低脂乳品1.5~2杯、油脂3~7茶匙與堅果種類1份。

衛生署指出,由於調查發現國人的維他命E攝取嚴重不足,因此從油脂類中, 將堅果種子類獨立,呼籲國人多食用杏仁、花生及核桃等堅果類;另外,鈣質、維他命B2也有攝取不足情形,飲用乳品時應以「低脂」為宜,避免選擇味道香濃但熱量偏高的全脂乳品。

衛生署並建議,選購食材時,以當令、在地為主,不僅新鮮、便宜,且品質佳、營養價值高,並可減少長途運輸的能源耗費,符合節能減碳的飲食潮流,同時每日至少從事30分鐘的活動,更有助於身體健康。


飲食指南


好食購

更多

好食材TV

更多