2013/06/10 收藏

膠原蛋白飲,真的有效嗎?

文/編輯部整理;攝影/王正毅
27 9963

近年來,美魔女話題延燒,各種「凍齡」招數層出不窮,其中「喝的膠原蛋白」更令愛美女性趨之若鶩,根據消基會調查,市售膠原蛋白飲約41%標示有瑕疵,且均添加甜味劑或調味劑,可能達不到美容效果;建議消費者破除迷思,只要每天飲食均衡、睡眠充足,並多做運動、保持心情愉快,即有助於身心健康、養顏美容,並不需要特別補充膠原蛋白。

消基會調查
消基會4月間從連鎖藥妝、超商及網路等通路購買17件含有膠原蛋白成分的飲品進行標示調查。17件樣品中,單瓶價格最低33.25元、最高94.50元,若每天喝上一瓶,愛美代價不小;而這些宣稱含有膠原蛋白成分的飲品,除2件未標示外,15件樣品中,膠原蛋白含量最多為221mg /ml、最少為50mg/ml,相差4.4倍;以單瓶售價換算每公克膠原蛋白的價格則最高為31.5元、最低4.0元,價差近8倍之多。

調查並發現,17件樣品的標示各有瑕疵,有的瓶身雖有完整標示,但消費者最先看到的外盒包裝卻無中文標示;有的僅標示廠商名稱、電話號碼、地址及產地;「品名」、「內容物名稱及重量、容量或數量」、「食品添加物名稱」及「有效日期」卻付之闕如;至於營養標示,17件樣品均有清楚標示,但仍有缺失,部分標示與宣稱有誤導消費者之嫌,恐觸犯《公平交易法》廣告不實的規範。

整體而言,17件樣品中,有7件樣品的中文標示或營養標示出現瑕疵,占了41%,消費者選購時,需特別檢視。

人體不易直接吸收
此外,17件樣品都發現添加甜味劑或調味劑,可能因膠原蛋白原料有些腥味,而使用食品添加物改善口感,因此,喝膠原蛋白對身體雖無太大傷害,但含糖的膠原蛋白飲不但達不到美容的效果,甚至適得其反。

消基會表示,市售的膠原蛋白飲一味強調美容效果,讓不少人以為喝了就可擁有Q彈肌膚,但膠原蛋白係由不同的胺基酸重複排列及折疊而生成,直接飲用,人體很難直接利用,需經過消化分解為胺基酸才能吸收,一旦喝下肚,即被胃酸分解,美容效果可能有限。

消基會表示,適量攝取煮爛的豬腳、牛筋以及豆類、魚、肉、蛋類等膠質或蛋白質豐富的食物,並做些按摩、瑜珈等拉筋運動,均有助於保健及維持膠原蛋白的彈性與骨骼的強?。


膠原蛋白 豬腳


好食購

更多

好食材TV

更多