2013/06/03 收藏

歐維邦的辣椒傳奇

文/趙濰‧攝影/廖家威
40 16042

歐維邦,一位台大園藝系的植物專家。畢業後未學以致用,卻踏上了貿易之途,並因此攀上了事業顛峰,但在國際金融海嘯及網路泡沫化的衝擊下,公司被國際集團併購,他卻未被擊倒!60歲東山再起,以家傳的「四川辣椒醬」,為自己開啟了事業的第二春。

歐維邦的辣椒傳奇

歐維邦的辣椒傳奇

10幾年前,年屆60之際,歐維邦卻面臨了失業的窘境! 接踵而來的公司被併購、積欠累累債務,使他身心備受煎熬,禍不單行的─中風也找上了他! 在人生陷入谷底的時候,因為堅定的信仰,及妻子徐繁華一路相扶相持,他們用媽媽傳承的「四川辣椒醬」,重新戰勝了生命的考驗。

車行五萬里,只為好食材
歐維邦回憶起創業初期:「貧病交迫的當下,我和太太做了家傳的『四川五香油辣子』到南門市場寄賣,客戶反應不錯,店家又請我們做了『川味XO干貝醬』,就此開啟了我們研發及代工食品的技能與通路。剛開始,製作醬料的食材,都是就地取材,以市場購買的天然材料為主。後來,接觸了新竹的有機超市,我們才將沙拉油換成了苦茶油,也開始全台拜訪志同道合的有機小農,為製作辣椒醬尋找更好、更健康的無毒食材。」

滿腔的熱情、積極的行動派,73歲的歐伯伯一點也不見疲態。從南到北、由西到東,在全台尋覓食材的這些年,不但結識了許多好友,對於有機農業的認識,有了更深一層的認同感!歐維邦侃侃而談60歲創業的艱辛。這些為製作辣椒醬所嚴選的食材,是歐維邦開車奔波5萬公里,親赴產地挑選而來的。而太太徐繁華更為了不辜負辛苦覓得的好食材,四處拜師,學烘焙、學料理。

以植物學專業鎖住「好吃的秘密」
歐家所研發的食品,在有機通路中有口皆碑。除了拜歐維邦嚴選食材的功力及執著外,還有一個先天優勢—就是歐維邦台大農學院的理化背景。訪談中,歐維邦不斷提及食物的氧化問題。「新鮮的食材,都含有天然的酵素及營養成分,在加工的流程中,不斷地被空氣氧化,食材本身蘊含的鮮甜甘香醇等原味,一直在遞減,最後就只能以各種添加物,來刺激消費者的味蕾,以達到商業的目的。」

「我們的食品製作除了配方、時間、溫度、數據、保存─每個環節都很重要。像料理的刀具,我們一定選用陶瓷刀,金屬刀具容易產生氧化,食物切割後的切口,在經過幾十秒後,酵素便會流失,甜份自然遞減。有的植物暴露在有菌的空氣中時間過長,自身甚至於會產生分解?,分解自己所含的營養成份!」

使用陶瓷刀來切新鮮食材,可避免金屬過度氧化,而產生異味。

使用陶瓷刀來切新鮮食材,可避免金屬過度氧化,而產生異味。

用辣椒醬彩繪人生
「好還要再好,不墨守成規」,使得歐維邦可以一直走在前端。他所研發出的各式辣椒醬產品,廣獲市場肯定,但他並不因此而自滿。農曆年期間,尋訪食材的風火輪並未停歇。他在墾丁找到更優質的辣椒及洋蔥,正盤算著要繼續改良配方;「墾丁的土質屬沙礫地,疏水性高,加上海風的吹拂,海鹽會帶來天然的礦物質,落山風及充足的日照(辣椒日照越多越香辣),對食材的美味及健康,有更好的提升。」

歐維邦望著太太徐繁華為我們示範炒醬的背影,感性地說:「每次在炒辣椒醬的過程中,看著五顏六色、陸續加入的食材,讓我彷彿看見了鄉村的景色,一邊感恩媽媽的傳承,一邊感謝農民們的辛苦。」此時的歐維邦,正用辣椒醬彩繪著他的美麗人生。(資料來源:好吃No.4)

★辣椒醬萬里尋材路線圖
苗栗三灣—紅花大?苦茶油
帶有植物清馨,淡淡的核果氣味,健康自然。
宜蘭三星—三星蔥
蔥白長、味甜而辛,香氣足。
宜蘭蘇澳—純釀濕黑豆豉
甘醇的手工釀造味,甘香而不鹹膩。
宜蘭蘇澳—鈣堯魚小魚乾
無污染海域養殖,口感香酥甘,無腥。營養高鈣。
高雄岡山—大頭菜乾
醇厚大頭菜醃漬的陳年香氣,甘脆香,不死鹹。
高雄美濃—長角辣椒
茄科清香、微辣在舌緣,不吃辣也上癮。
屏東墾丁—朝天椒
辣椒香氣十足、辣入喉頭,過癮至極。
屏東墾丁—蘿蔔乾
香醇深厚濃郁的蘿蔔香,清脆爽口。


辣椒