2013/06/01 收藏

跟著廚師來趟義式食材之旅(下)

文/王盈力‧攝影/廖家威
33 2415

「PaPa Gio’」首席Chef─Matteo來自一個靠近Verona的村莊,那裡以生產稻米聞名,並在當地的廚藝學校學習達5年之久,歷經義大利與歐洲各式餐廳訓練洗禮;2001年來台,擅長製作道地的北義料理及其他區域美食。跟著Matteo挑食材,定能煮出濃濃義式風格。

使用普及率第一名─帕馬森&葛拉納起司(Parmigiano reggiano cheese & Grana padano cheese )
在酪農業極為發展的北義,最著名的就屬帕馬森起司和葛拉納起司了,帕馬森起司可說是硬質起司中的頂級品,製作時只使用同一種產區的牛奶,且需要兩年的時間才能熟成;而產自Reggio Emilia地區的葛拉納起司,僅需一年時間即可熟成,製作時也可以混合不同產區的牛奶,相對帕馬森濃郁的口感,葛拉納的口味較為溫和,兩者都是極為經典的人氣食材。

細緻香氣的提味師─義大利羅勒(Italian basil)
產自Liguria地區的義大利羅勒,是義大利菜餚中不可缺少的材料,不過Matteo表示這款義大利羅勒台灣並買不到,但因為市面上的羅勒種類眾多,讀者可以挑選喜歡的品種回家種植,這麼一來就隨時都有新鮮羅勒可供採用。Matteo還提供一個小技巧:新鮮的羅勒要放入冰箱冷藏前,可先用廚房紙巾包好再放入保鮮盒,如此一來葉片的水分才不會很快就蒸發。

人氣最高的餐桌配角─紅酒&白酒(Amarone & S o a v e )
在義大利料理中,紅酒和白酒扮演著非常重要的角色。因為義大利境內擁有許多知名的葡萄酒產區,每個產區的口味都不盡相同,Matteo推薦讀者不妨多方嘗試,從中找出自己喜歡的口味。

紅酒方面他推薦Verona 地區的Amarone葡萄酒;而白酒則推薦位於Verona地區的Soave白葡萄酒。(資料來源:好吃No.2)


義式食材 義大利


好食購

更多

好食材TV

更多