2013/05/27 收藏

王蓉蓉用眷村醬料說100年老故事

文/趙濰‧攝影/廖家威
29 7772

眷村菜,它不是很特別,但卻裝滿著暖暖的人情味兒,懷抱著濃濃的家鄉味兒,讓一幕幕老故事,在一道道的眷村菜中,精采重映。

《忠字號》眷村手工醬料研發者王蓉蓉。

《忠字號》眷村手工醬料研發者王蓉蓉。

巷弄間,小孩打鬧的嬉戲聲、鄰居大嬸的吆喝聲、竹籬笆內飄出來的醬香味兒??眷村畫面立刻鮮活了起來!這匯集了多元族群文化的記憶裡,有著4、5年級生曾經共同擁有的,大大美好與小小驕傲。
串門子學眷村菜
近幾年,王偉忠的眷村紀錄片與連續劇,掀起了一股「眷村」懷舊風,眷村
菜,更順勢成了臺灣飲食文化的當紅炸子雞。為了眷村美食文化的傳承,王偉忠的大姐─王蓉蓉義不容辭地成為眷村菜的代言人。家事學校畢業的王蓉蓉,除了承襲王媽媽道地的眷村手藝外,自己也擁有一身好廚藝。王蓉蓉說:「眷村菜就是南北合,西聽一點、東聽一點,自己再加一點、減一點,就成了一道菜。做起來一點都不難,但卻順口好吃。」

初中就開始做菜的王蓉蓉,回憶起當時眷村裡的趣事:「那時我媽常常炸丸子、包餃子,左鄰右舍聞香而來串門子,一聊就吃掉了半盤,孩子、老公回來,常常不夠吃,眷村媽媽們於是得練就一手好功夫,隨時能利用冰箱剩餘的菜,變出一道料理來滿足家人的胃。」「除此之外,在串門子的過程中,也將各家拿手的料理都學起來了。」

王爸爸最愛吃王媽媽用愛心調製的「甜麵私房醬」。

王爸爸最愛吃王媽媽用愛心調製的「甜麵私房醬」。

眷村菜 醬料是主角
眷村菜不講究食材,手邊有什麼菜,就做什麼。相形之下,醬料就變得十分重要。「在那年代,下飯、吃飽是重點,我媽的廚房二寶:就是鹽跟醬油。豆瓣醬不夠了、甜麵醬沒了,就用二寶調味,一樣吃得精光。」「我們家小孩呀, 都是自告奮勇、搶著跑腿去雜貨店買醬料,像芝麻醬、甜麵醬、紅糖…以前的醬料,都是用秤的、沒包裝,我們在回程的路上,可以邊走邊偷吃。」

「我爸也愛偷吃甜麵醬。常用手挖著吃。我媽瞧見了,就說:你別用手沾了,我幫你調一調吧!」於是就此誕生了王爸爸最愛的私房醬,甜麵醬2湯匙、蒜末1湯匙、香油2茶匙,調勻後,沾小黃瓜吃,就是老眷村味兒的絕配。

創意讓眷村菜變好吃
「做眷村菜沒什麼大學問,隨性、自然、再加一點創意,把醬味兒調好,輕鬆做、開心吃。像我不愛吃青江菜,我把它切成細絲,改善一下口感,拌一拌好醬料,吃起來清脆爽口,營養也全吃進去了。」滷菜的部分,王蓉蓉會選用幾種不同的醬油,來呈現各種菜的醬香。同樣是滷菜,做出來的菜就不會一成不變。「我媽那一代的菜,大多是醬色,重油、重鹹,現代人吃健康、清淡,我做的醬和菜,口味上大致都調整過了,色香味兼俱,一般人的接受度都很高。」其實,眷村菜就是快手料理,只要火侯拿捏的好、醬料調得好,做菜就是可以這麼簡單。

「偉忠最喜歡我做的醬料了。每回他要出國見朋友,都會要我做一些炸醬、麻婆醬,當伴手禮。」用眷村醬料與各國友人搏感情,也算是做了另類的國民外交。料理過各式眷村美味,王蓉蓉對眷村菜做了一個總歸納,眷村菜就是:「讓你吃得飽、吃得滿足、吃多了還不膩。」(資料來源:好吃No.4)

People Data
眷村菜達人 王蓉蓉
研發《忠字號》眷村手工醬料、眷村香腸、眷村餃子、眷村滷菜等
電話:02-6636-0088
台北市大安區光復南路260巷47號1樓


眷村菜 王蓉蓉 忠字號


好食購

更多

好食材TV

更多