2013/05/28 收藏

王蓉蓉眷村菜說故事

文/趙濰‧攝影/廖家威
24 3898

巷弄間,小孩打鬧的嬉戲聲、鄰居大嬸的吆喝聲、竹籬笆內飄出來的醬香味兒⋯⋯眷村畫面立刻鮮活了起來!這匯集了多元族群文化的記憶裡,有著4、5年級生曾經共同擁有的,大大美好與小小驕傲。

故事一 《 疙瘩湯》
眷村的麵食好吃,是出了名的。在物資缺乏的年代,政府每個月都有配給麵粉,眷村媽媽就會利用麵粉開始變魔術、搞創意了! 我媽媽最拿手的麵食之一就是「疙瘩湯」。這道疙瘩的做法,跟一般麵疙瘩很不一樣,是在乾麵粉上灑水,讓水裹上麵粉,形成疙瘩,再撥到盤子裡,待份量夠了、下鍋煮。佐料就是乾開陽、大白菜、蔥花─簡單的一些料,煮出來就是一種「家的味道」。偉忠哥和我妹妹最愛吃的就是這道「疙瘩湯」。

不過「疙瘩湯」可不是隨時都能吃到的。過年的時候有忌諱,我媽是絕對不煮的。因為吃了「疙瘩湯」,一整年都會「疙疙瘩瘩的」,不順遂、不吉利。老一輩的講究,還是得奉行的。

故事二 《 吃餃子》
爸爸和媽媽都是北平人,我們除夕和年初一、年初五,都會吃餃子。餃子的餡有兩種:大人吃香椿餃子,小孩吃大白菜餃子(小孩不習慣香椿味,都捏著鼻子吃)。其中,除夕和初一,會特別包一種素餃,我們叫「十方蔬餃」(十方,有兩層意義。一是跟佛教有關,二是十種蔬菜:高麗菜、菠菜、香菜、紅蘿蔔、香菇、金針、木耳、粉絲、老油條、薑)。吃過了素餃,表示一年都吃過素了,以表虔誠。

我們北方人,大過年的討吉利,不打小孩。這個時候,就是小孩百無禁忌、淘氣的放風期了! 大人氣在心裡,嘴裡嘟嚷著:「等過了年初五,吃過『破五餃子』,就算過了年,你們就等著挨揍吧!」北平人在吃過「破五餃子」後,農曆新年就算過完了,犯了錯的小孩,這時候就得識相點,隨時關照大人的眼神,否則皮就得繃緊點了。(資料來源:《好吃》No.4)


王蓉蓉 眷村菜 忠字號