2013/05/27 收藏

蔬果抗氧化,怎麼吃最夠力?

文/楊慧玉‧資料提供/台中農改場
40 5609

「抗氧化」這個名詞,不僅滲透我們的飲食,連外用的保養品,都打著抗氧化的旗幟,顯示出「抗氧化」對健康的重要性。因此,如果平常飲食多挑選抗氧化的食材,身體保健就能事半功倍哦!

終止自由基生成
當我們體內產生過多的自由基,就會造成脂質、蛋白質和DNA等結構改變,進而引發疾病、造成老化;而抗氧化物質適能終止自由基生成,可謂是自由基的剋星。尤其近年來流行病學及美容醫學研究紛紛指出,日常飲食中若攝取豐富的蔬果,便可預防癌症及心血管疾病等多種疾病發生,也可增加人體抗老化的能力,所以蔬菜中抗氧化物質的含量更受到廣泛重視。

品種、部位有差異
蔬菜中主要常見的抗氧化物質有維生素 C、維生素 E、類胡蘿蔔素、酚類化合物、硫醇類化合物及礦物元素如硒、銅、鋅、錳、鐵等,其抗氧化力會因為品種或品系不同而有所差異,據農委會農業試驗所研究,甘藍類蔬菜色素含量越深的品種,抗氧化力普遍較高;包心白菜、結球甘藍及結球萵苣的抗氧化力皆比一般葉菜類較低,可能與蔬菜發育的型態有相關。

另外,研究也顯示,蔬菜部位不同,抗氧化力也不相同。如十字花科葉菜類的結球白菜,其內、中、外層葉片的抗氧化力則以內層葉片較高,其次為中層葉片和外層葉片。另外又如番茄,其外皮的抗氧化力為果肉的2倍,且總酚類含量、維生素C含量、茄紅素含量、及類黃酮含量皆高於果肉。因此吃番茄時,可千萬別去皮,若應料理需求而需去皮,也別浪費丟棄。

★自由基小常識
疾病和老化現象的發生,與體內自由基產生有密切關係。自由基為含有一個或一個以上不成對電子的化合物或元素,在人體行正常代謝過程中就會產生,而自由基為了穩定本身結構,會從其他穩定的化合物奪取電子,而形成另一個新的自由基,此連鎖反應會持續進行,直到與另一個也含有不成對電子的分子配對或被「抗氧化物質」終止。


抗氧化 自由基


好食購

更多

好食材TV

更多