2013/05/28 收藏

蔬果抗氧化 維生素C、E最給力

文/楊慧玉‧資料提供/台中農改場
39 6749

蔬果中含有豐富的抗氧化物質,其中,維生素最為人所熟知。據研究顯示,蔬果中富含的維生素C與E就具有抗氧化功能,維生素C是減少許多疾病風險的重要因素;而維生素E則在慢性疾病的預防上扮演重要的角色。

最佳賞味期,維生素C含量高
「維生素C」又稱抗敗血酸,是體內許多代謝相關酵素必須的輔助因子,也是蔬果中常見的水溶性抗氧化物。據研究顯示,維生素C可降低包含癌症、心血管疾病、眼睛老化相關疾病及神經退化性疾病等發生;目前已知攝取較高量的維生素C可減低胃癌、食道癌及口腔炎等癌症發生風險,不過需注意的是,過量的維生素C攝取反而會導致氧化作用喔!

台中農改場助理研究員陳葦玲指出,市面上常見的蔬菜中,維生素C含量較高的為芥藍、甜椒、青花菜及抱子甘藍;而在水果中含量最高的為西印度櫻桃,其次為番石榴、木瓜、龍眼、奇異果、草莓等。一般而言,蔬果內維生素C含量會因品種、部位、成熟度、採後儲藏及加工等而有所不同,但大致上來說,蔬果還是在食用風味與品質佳時,維生素C含量也相對較高。

辣椒維生素E 最高
「維生素E」又稱生育酚,屬於脂溶性抗氧化物,可終止自由基所引起的連鎖反應,主要功效在於保護細胞膜上的多元不飽和脂肪酸被脂質過氧化,在體內抗氧化的防禦和慢性疾病的預防上扮演重要的角色。蔬果中的維生素E含量以辣椒最高,其次為甘藷、木瓜、枸杞、青椒等。


蔬果抗氧化 維生素C、E最給力 抗氧化 彩虹飲食 肌膚美白