2013/05/28 收藏

蔬果抗氧化 類胡蘿蔔素橙紅最亮力

文/楊慧玉‧資料提供/台中農改場
44 5762

自然界中有超過600種的類胡蘿蔔素種類,依其分子結構可分為兩種,一種為胡蘿蔔素另外一種為葉黃素,在終止自由基連鎖反應的同時,本身則形成較為安定的類胡蘿蔔素自由基,防止蛋白質與DNA等氧化變異。

台中農改場助理研究員陳葦玲指出,蔬果中常見的類胡蘿蔔素有α-及β-胡蘿蔔素、茄紅素、葉黃素、蝦紅素及玉米黃素等,其中以茄紅素抗氧化能力較強。而一般橙紅色蔬果含有較多量的類胡蘿蔔素,其中以胡蘿蔔、甜椒、菠菜中含量最高,而番茄、西瓜、葡萄柚及木瓜等則有較高含量的茄紅素。

陳葦玲表示,人體內類胡蘿蔔素的濃度會隨個人生活及飲食習慣而變化,吸煙及經常飲酒者,體內的β-胡蘿蔔素濃度會比不吸煙及不喝酒者低約20%;而血漿中的茄紅素含量則是隨著年齡增加而減少,因此由飲食中必須攝取足夠的茄紅素。

此外,不同種類的類胡蘿蔔素對疾病的預防功效也不盡相同,如α-、β-胡蘿蔔素及葉黃素可降低肺癌罹患率,茄紅素則無相關性;茄紅素可減少男性攝護腺癌發生,而其他類胡蘿蔔素則又無相關性。

據動物試驗研究指出,α-、β-胡蘿蔔素、茄紅素及蝦紅素能減低UV誘導皮膚癌發生,並延緩化學誘發不同部位腫瘤的發生,包含皮膚、乳腺、呼吸道、肺、胃、結腸、膀胱、肝臟等。更有實驗顯示在檳榔或煙草中添加β-胡蘿蔔素,可防止檳榔及煙草嚼食者口腔癌的發生。β-胡蘿蔔素可有效延緩皮膚暴露於光下紅斑形成,並輔助其他抗氧化物如維生素C及E的作用。


彩虹飲食 抗氧化