2013/05/28 收藏

蔬果抗氧化 酚類化合物有助力

46 3792

酚類化合物在植物中有近8千種不同結構,並可分為數個族群,其抗氧化能力也有不同,其中,酚酸、類黃酮及木酚素,是蔬果中主要的酚類化合物。且經證實,酚類化合物對於導致心血管疾病的兩個主要的危險因素─低密度脂蛋白氧化和血小板凝集具有正向調節作用。

較為人熟知的「類黃酮」是酚類化合物中最大族群,又可分為黃酮醇、黃酮、異黃酮及花青素等類,除了具有抗氧化能力之外,還可還原被氧化的維生素C及E及具有抑制金屬離子(如Fe2+、Cu2+)的助氧化能力。

市面上常見菜豆、黑白斑豆、小紅莓、葡萄、大蒜及香蕉等蔬果,含有較高的酚類化合物,而酚類化合物中的花青素則主要存在於漿果類,如黑莓、藍莓、覆盆子及櫻桃等。

覆盆子所含有的矢車菊素及飛燕草素(花青素的一種),其萃取物可用來治療血管疾病及維持正常的血管滲透性,亦可防止膽固醇引起的動脈硬化。此外,葡萄籽內所含的原花青素則具有防止腸胃潰瘍,使胃壁不受自由基傷害,同時可與蛋白質結合,具有保護胃壁的功效。


抗氧化