2017/12/26 收藏

減少蔬菜硝酸鹽6撇步!

文/楊慧玉‧攝影/王正毅
73 69582

蔬菜裡的硝酸鹽雖對健康造成威脅,但消費者也不用太過緊張;只要觀念正確,飲食間還是放鬆心情享用才好!不過也希望藉由消費意識的覺醒,來影響生產者栽培的方式,才是長久之計。以下提供6個採買與料理小撇步,也可以有效降低硝酸鹽含量喔!

蔬菜硝酸鹽含量有多有寡,均衡攝取最好。

蔬菜硝酸鹽含量有多有寡,均衡攝取最好。

★均衡攝取
據農試所農化組所做調查研究,蔬菜中,尤其以葉菜類含量最高,如青江菜、菠菜、莧菜、小白菜等;又以瓜果、根莖類、菇、芽菜類含量較低,因此均衡攝取各類蔬菜不啻為分散風險,且能吸取各類養份的好方法!
►看更多:葉菜硝酸鹽最高、菇及芽菜類最低

龍鬚菜的硝酸鹽含量較一般葉菜低。

龍鬚菜的硝酸鹽含量較一般葉菜低。

★採購時機
儘量選擇晴天和下午採收的蔬菜,避免連續陰雨天採收及減少購買在溫室或陰棚生產的蔬菜;另外颱風前後最好不要搶購蔬菜,因為農民可能為了搶收,農藥還未消退就上市了。
►看更多:颱風搶收,教你選低硝酸鹽蔬菜

★水洗
一般而言,用水清洗蔬菜約可降低10-15%的硝酸鹽。

★去除外葉
選擇高麗菜時,因其外葉的硝酸鹽含量比內部嫩葉多,所以建議要剝掉外葉。

★汆燙
可先汆燙2-6分鐘,能去除4至6成的硝酸鹽;但也同時考慮其他養份是否會因此喪失。

►看更多:【小撇步】蔬菜冷藏可減少硝酸鹽
►看更多:蔬菜裡的硝酸鹽 ,危機暗藏?
►看更多:蔬菜硝酸鹽規範面面觀

黑芝麻可降低壞的膽固醇。

黑芝麻可降低壞的膽固醇。

★多補充含維他命C、抗氧化等食材
這類食物可阻止硝酸鹽在體內轉化成亞硝酸鹽,使硝酸鹽隨著食物代謝到體外,就不會囤積在體內引發病變。
►看更多:吃黑芝麻抗氧化、防皮膚病變


硝酸鹽 蔬菜硝酸鹽 去除硝酸鹽 硝酸鹽去除 芽菜


好食購

更多

好食材TV

更多