2013/05/31 收藏

台南東山咖啡 延續一甲子的香醇

文‧圖/楊慧玉
49 4558

花季前的幾場陣雨,給了咖啡樹一顆顆小小的花苞足夠的滋潤,於是,一「串串」的雪白躍然枝頭,甜蜜的芬芳,還沒進林子就撲鼻而來…。對於台南東山咖啡的驚艷,從咖啡花揭開序幕。

開得超誇張的咖啡花

開得超誇張的咖啡花

這些年來,台灣喝咖啡的風氣極盛,除了便利商店之外,一家家咖啡廳也在巷弄間開起業來。現在,常能在轉角遇見一間頗有味道的咖啡館,雖然少了些發現的樂趣,不過,能聞著咖啡烘焙、沖煮的香氣,也覺得是小小的幸福。

環境適宜 孕育優質咖啡
台灣的咖啡產地不多,產量都不高,所以也顯得格外珍貴。台南市東山,便是少數有栽培咖啡的地方。

其實東山栽種咖啡的歷史頗為悠久,可追溯至日治時代。是當地一位曾綠波先生,在日本人咖啡試驗農場服務時,將取得的咖啡種苗種植在東山區崁頭山間,其後,咖啡便在當地落地生根。

東山咖啡栽培所在約於海拔800公尺,和雲林古坑、花蓮瑞穗、南投鹿谷、嘉義阿里山等產區一樣,都在北回歸線附近,不論氣候或地形都和盛產咖啡的南美洲、非洲相似;由於日夜溫差大,以及鄰近曾文水庫的濕度調節,且為半日照環境,剛好適合咖啡生長,因而孕育出優質的咖啡豆。

果實長大了,等待熟成囉

果實長大了,等待熟成囉

草生栽培 以三尖山泉水灌溉
東山咖啡的採收方式頗耗人工,由於咖啡果實成熟時間不一,所以人工採收時還刻意挑選成熟的果實摘採,較為費工的採收方式,也使得東山的咖啡喝起來不帶青澀味,而覺得特別回甘。

三尖山咖啡園園主黃春財

三尖山咖啡園園主黃春財

東山咖啡園區所栽培品種皆為「阿拉比卡」品種,所拜訪的「三尖山咖啡園」為依偎三尖山下,採草生栽培,不施用除草劑,並引用山泉水灌溉;雖位於山區但坡度平緩,無論是春天的咖啡花季或是秋季的果實成熟時期,整園的雪白、釉紅,都煞是好看;當然,在這兒一定得配上一杯以上香醇咖啡,讓人幸福得想飛。

如白雪覆蓋的咖啡樹

如白雪覆蓋的咖啡樹

話說這次遇上咖啡花開的盛況,是小編第一次體驗,據園主黃春財說,這也是種植咖啡樹十三年來第一次開得這麼誇張的。其實,要遇上咖啡花盛開絕對需要一點緣份,因為咖啡花開時間極短,最美約莫3日光景,花開得盛不盛還得視小雨是不是來得正是時候 。總之,能見到整園盛開真的很幸運喔!


台南 東山 咖啡