2013/06/13 收藏

珍味櫻花蝦,東港吃得到

文.圖/高敏
54 9866

櫻花蝦不只可以炒飯,還能做成蝦鬆、包子,櫻花蝦巧克力更令人驚豔,鹹中帶甜的滋味讓人一口接一口,好吃又吸晴;東港漁民不斷發揮創意,希望讓更多人知道櫻花蝦的獨特美味。

新鮮現撈的東港櫻花蝦。

新鮮現撈的東港櫻花蝦。

一閃一閃亮晶晶─這不是夜空中閃爍的小星星,而是全身佈滿紅色素及160多枚發光器的蝦群,當它們成群漂浮在暗黑的海面時,宛如春天的櫻花般落英繽紛,於是有了一個很美的名字─櫻花蝦。

東港是台灣最大的櫻花蝦拍賣市場。

東港是台灣最大的櫻花蝦拍賣市場。

深海蝦類營養豐富
盛夏午後時分,東港碼頭一隅突然喧鬧起來,清晨出海捕撈櫻花蝦的船隻陸續進港,一箱箱櫻花蝦從船艙裡搬出來,過磅合格後,等待買家青睞;眼明手快的承銷商早就等不及了,將寫好價格的單子放在中意的箱子上,拍賣員當場檢視,價高者得標,交易過程迅速,以維持蝦子的鮮度。

這裡是台灣最大的櫻花蝦拍賣市場,也是全世界櫻花蝦主要產地。

一箱箱等待拍賣的櫻花蝦。

一箱箱等待拍賣的櫻花蝦。

可別把櫻花蝦當成一般蝦米,被稱為「櫻花蝦達人」的前東港區漁會理事長洪慶川指出,櫻花蝦屬深海蝦類,生活於150至250公尺深、沒有污染的海域,富含鈣質、磷、粗蛋白質、幾丁質、甲殼素等營養成分,尤其鈣質含量是牛奶的6倍,成為幼童、老人及孕婦攝取天然鈣的最佳來源。

櫻花蝦拍賣過程迅速、不拖泥帶水,以維持蝦子的鮮度。

櫻花蝦拍賣過程迅速、不拖泥帶水,以維持蝦子的鮮度。

訂定限期捕撈規範
目前全球的櫻花蝦產地,除了日本靜岡縣駿河灣海域外,就是東港至枋山一帶海域,台東大武及宜蘭龜山島沿海也有少量發現;台灣西南海域為深海峽谷、東北側有陸地屏障,東北季風不易進入,加上鄰近有高屏溪、東港溪、林邊溪等河川注入,形成櫻花蝦喜歡棲息的天然漁場。

1992年,東港漁民籌組櫻花蝦產銷班,並訂定管理規範,每年6至11月禁止捕蝦、11月至隔年5月才能捕撈,而且每週只能捕撈5天,每艘漁船每趟出海限撈9箱、約180公斤,年產量控制在1000噸上下,讓櫻花蝦產業永續發展。

櫻花蝦包及小黑鮪包是今年黑鮪魚季的創意商品。

櫻花蝦包及小黑鮪包是今年黑鮪魚季的創意商品。

加工品創意十足
洪慶川說,櫻花蝦捕撈上船後,立即冷凍保鮮;拍賣時,承銷商稍觸摸便可感受蝦子的冷度,愈冷表示鮮度愈好,隨即送到加工廠進行烘乾處理,在華僑市場或市區商店都可買到櫻花蝦加工品。

櫻花蝦炒飯是最為人熟知的櫻花蝦料理

櫻花蝦炒飯是最為人熟知的櫻花蝦料理

櫻花蝦與巧克力結合的鹹香滋味,讓人忍不住一口接一口。

櫻花蝦料理除了最簡便的炒飯,近年東港地區業者也開發各種加工品,例如櫻花蝦鬆,可當零食,也可配飯;櫻花蝦巧克力更令人驚豔,鹹中帶甜的滋味讓人一口接一口;今年屏東黑鮪魚文化觀光季還開發出櫻花蝦包子,搭配小黑鮪魚包子,好吃又吸晴。

東港漁港是世界櫻花蝦主要產地之一。

東港漁港是世界櫻花蝦主要產地之一。


櫻花蝦 東港 夏季食材


好食購

更多

好食材TV

更多