2013/05/28 收藏

宜蘭行健有機村-蔥甜、米香、蔬菜美

文/康以玫 攝影/陳家偉 插畫/詹筱帆
38 4615

宜蘭縣三星鄉行健村坐落在雪山山脈下,安農溪、行健溪包圍在其間,有如天然的隔離帶;來自太平山及雪山山脈的水源,水色灰白,富含礦物質,沖積扇平原土壤肥沃,地理環境渾然天成,成為最適合種植有機米、有機蔥的好地方。

有機一家村
8年前時任行健村村長的張美開始吃有機米,有機米無毒施作,保護農民不受農藥殘害,遂號召一群平均年齡65歲的老農回歸古早農法,實踐「取之於自然、用之於自然」的理念,3年前組成生產合作社,以在地人共生存的力量,建立村落品牌,推廣在地有機好食材。

有機無毒的農法,以不除草、不施藥來對抗病蟲害,聽起來在田間似乎要耗費更大的體力,其實只要將土壤改良後,豐富健康的生態環境,反而得以有效自然抑制病蟲害

★靈魂人物‧張美
合作社主席,推動有機米的靈魂人物。愛吃有機米,吆喝村民一起來種,自己也投入有機米種植,今年耕地面積擴展到一甲二。目前合作社成員約有42 位,農戶約有22 位,總面積約30 公頃。計畫將種植的作物種類擴展到雜糧和果樹,開發多款農產加工品。

★蔥達人.沈高男
曾經一夜之間,4分地的蔥田被甜菜夜蛾啃食光光,沈高男歷經多次失敗,越挫越勇,堅持不拔草,相信雜草有助於地力培養、分解重金屬、還原礦物質。4年前小憨蔥至日本展示,日本客戶驚豔不已,欲以1 公斤4 百元台幣的高價長期收購,可惜數量過於龐大,沈高男無法獨力供貨,也因此體驗到行健村有機蔥需集合眾人之力,遂加入合作社的行列,帶領農友致力於有機蔥的種植。

★快樂茭白筍‧陳春義
年近70的春義伯歡喜種有機,顧健康又可勤運動。3年前與農改場共同實驗,茭白筍田裡飼養吳郭魚、草魚,魚兒們會吃福壽螺,將螺殼咬細碎後吐出,只取螺肉大快朵頤,是最天然的生態防治。赤殼種茭白筍生長期需半年,甜度及脆度比慣行種植的高一倍,祕訣就在種植要通風、看風向,若生長空間不足夠,悶在一起,口感會變苦。

★專攻有機米‧邱庭義
綽號阿勇伯,是在地長大的行健農友。曾經開過計程車、當鐵工或在印花工廠調染劑等,決定回鄉重拾順其自然的古早農法,人工割草,不用除草劑,也不用機械收耕,全靠人力。專種有機米,休耕期種植田菁來養地,田間生態活潑,物種
多樣性,長出煮青草茶的材料如香附子、大斑草仔等。


有機米 宜蘭


好食購

更多

好食材TV

更多