2013/06/12 收藏

香米的故鄉─台中霧峰

文‧圖/楊慧玉
35 6477

稱台中霧峰為「香米的故鄉」,沒人會有爭議,也不會有其他鄉鎮會跳出來與之爭鋒。因為從試種至今,不僅是栽培面積最大,名氣也最是響亮。

熱氣蒸騰中,散發著淡淡芋香,口感比一般稻米更帶Q勁的「益泉香米」是由霧峰農業試驗所所培育成功。在霧峰當地試種,也和當地專業農民合作觀察研究,並依此訂定栽培管理標準流程。

由於氣候適合香米栽培,技術也逐漸累積成熟,霧峰香米不僅名氣響亮,更建立起全台最大的香米專業區。

儘管「益泉香米」在栽培管理上有容易倒伏、產量較低的特性,讓許多農民望之卻步,但也因為如此,香米市場價格一向較高,普及程度雖然受限,但也不啻為一利基市場。

從一開始便參與「益泉香米」試種的農民陳瑞明指出,香米耐旱、抗病蟲害能力佳,又不重肥培,其實不難栽培;但若要求產量,品質就會下降,直接影響其香度與Q度,所以農民必須有求品質的決心。此外,田間管理則重視肥料與水分控制,但一般農民「下重肥」的習性,反而是揠苗助長,是造成倒伏的主因。

香米在霧峰當地試種,並依此訂定栽培管理標準流程。

香米在霧峰當地試種,並依此訂定栽培管理標準流程。

香米釀清酒 驚艷國際
霧峰優質的香米還被釀製成清酒,霧峰農會所推出的「燒酎」及「純米吟釀」兩款清酒,更分別榮獲德國國際烈酒金牌獎及法國巴黎國際酒類銀牌獎。

以香米為主要原料釀成的清酒,入喉帶有高雅的米香與淡淡的甜味,為霧峰農會遠赴日本進行香米釀造清酒試驗而成。農會並安排釀酒師至日本新瀉酒鄉武藏野酒造實地見學,更邀請日本釀造清酒博士廣井忠夫先生親自駐台傳授釀造技術;華麗而複雜的釀造工藝,加上霧峰的好米與埔里純淨山泉,將香米文化與清酒韻味完美融合。


香米 台中 霧峰