2013/06/13 收藏

吃海鮮、迎王船、賞風帆,到東港就對了!

文.圖/高敏
32 5020

來到東港,當然不能錯過漁港風情,除了現場感受漁獲拍賣的氛圍,品嚐在地海鮮也是不可或缺的行程;飯後走訪當地信仰中心東隆宮、帆影點點的大鵬灣,不但滿足口腹之慾,也充實了心靈。

東港的海鮮美食,令人食指大動。

東港的海鮮美食,令人食指大動。

車過高屏溪,再往南行約3、40分鐘車程就抵達東港;這個位於東港溪東岸的純樸漁村,早年是重要貿易港,近年因莊嚴隆重的三年一科迎王平安祭典而聲名大噪,加上大鵬灣國家風景區開發,成為南台灣的漁業、文化觀光大鎮。

「打屁股」是東隆宮獨特的改運儀式。

「打屁股」是東隆宮獨特的改運儀式。

東隆宮,打屁股改運
沿海居民大多討海維生,信仰格外虔誠,東隆宮溫府千歲更是東港人的心靈寄託,尤其每逢三年一科的迎王平安祭典,離鄉再遠的遊子都會趕回參與,也吸引全台數以萬計的信徒及遊客朝聖,場面可以「萬人空巷」形容,2010年並被文建會指定為國家重要民俗。

東隆宮迎王平安祭典除了保有傳統科儀外,特有的王船文化最令人印象深刻。當地造船業技術成熟,東隆宮每科王船均由東港、琉球等地近百位造船師傅奉獻手藝,依古船樣式採用原木真材實料手工打造,精緻程度宛如藝術品般,極具文化價值。在迎王平安祭典最後一天送王遊天河時,引燃王船「航」向天庭繳旨,為祭典的最高潮。

東隆宮還有一項獨特的改運儀式,由班頭持溫王爺的令旗為信眾收驚祈福,許多自認運勢不佳的民眾,擲笅祈求溫王爺「打屁股」改運,但這項儀式因需趴地執行,所以只限男性,若在東隆宮前看到一堆人「討打」,可不要大驚小怪喔!

每年黑鮪魚文化觀光季的「第一鮪」拍賣也在東港漁市場舉行。

每年黑鮪魚文化觀光季的「第一鮪」拍賣也在東港漁市場舉行。

海產街,嚐海鮮美味
來到東港,怎能錯過漁港風情?走進東港漁市場,所有漁船在此卸下漁獲進行拍賣,每年黑鮪魚季「第一鮪」也在此拍賣,帶著鹹味、魚鮮味的海風中滿是海洋氣息,夾雜著漁人辛勤的汗水,讓人感受到漁港的生命力。

華僑市場展售各式海鮮、風味小吃,是遊客必訪之處。(東港區漁會提供)

華僑市場展售各式海鮮、風味小吃,是遊客必訪之處。(東港區漁會提供)

東港漁市場附近的華僑市場,原本只是在地的黃昏市場,當地人稱呼穿著整齊、出手阿莎力的外來遊客為「華僑」而得名,近年改建後成為漁產品直銷中心,變身為新穎的觀光休閒魚市,展售各式生猛海鮮、風味小吃及蔬果,還提供海鮮代煮服務,是遊客必訪之處。

而拜黑鮪魚文化觀光季之賜,東港的餐飲店近年如雨後春筍般開設,不少海產店集中光復路一帶,而有「海產街」名號,想品嚐精緻的海鮮料理,走一趟光復路就對了。

海面帆影點點與鵬灣大橋相輝映。(屏東縣政府提供)

海面帆影點點與鵬灣大橋相輝映。(屏東縣政府提供)

大鵬灣,開橋秀稀奇
面積廣達532公頃的大鵬灣,是台灣面積最大的單口囊狀潟湖,近年大鵬灣國家風景區管理處在出海口興建風帆造型的跨海大橋,可以開闔讓船舶進出,若遇風帆比賽,海面帆影點點,煞是美麗。每週休六、日及國定假日下午還有開橋秀,成為東港新興的熱門景點。


東港 櫻花蝦