2013/04/30 收藏

澎湖魚市場,達人帶路挑海鮮(下)

文/張淳盈‧攝影/王正毅
27 12045

緊鄰第三漁港的澎湖魚市場是遊澎湖採買海鮮的最佳選擇!這裡物美價廉,但要注意的是─「早起的鳥兒有蟲吃」,過了7點多,這裡的攤販也差不多都收攤了,慢了一步可就得飲恨、多加點預算到菜市場採買了。

澎湖特選海鮮看這裡!
【8】斑節蝦(大明蝦)
澎湖海域野生撈捕的斑節蝦,碩大結實又甘甜,與龍蝦相較一點都不遜色呢! 不論清蒸或者炸成天婦羅食用都堪稱一絕。

【9】旭蟹
春天正鮮甜肥美的旭蟹,在澎湖海域捕獲的旭蟹口感更勝它處。清蒸後佐以薑醋汁,或者搭配粉絲做成粉絲煲都是熱門又可口的料理方式。

【10】土魠魚
農曆年前後最肥美的土魠魚,到了春季進入尾聲。在台灣多半只見過魚片,澎湖人大多整尾購買,頭、尾可做砂鍋魚頭或魚湯,魚片只要抹上少許鹽煎熟,佐以檸檬汁或胡椒鹽就能品嚐土魠的甘甜。

【11】煙仔虎(鰹魚)
澎湖諺語中有句「四月煙、免下油煎。」,形容的就是農曆4月的鰹魚最肥美,只要乾煎就很誘人了。

【12】玳瑁石斑(花格)
玳瑁石斑是澎湖縣的縣魚,棲息於近海珊瑚礁碎屑區,幼魚常停留於岸邊潮池,肉質細膩可口,大尾的適合清蒸,幼魚則可加入少許薑片煮魚湯。

【13】河豚(六斑刺河豚)
河豚有毒! 別擔心,澎湖的河豚屬於沒毒的六斑刺河豚,整隻都能食用。剝下的皮須清蒸冰鎮冷卻再手工拔刺,辛苦處理好的河豚皮富含膠質,Q彈脆口的滋味沾上哇沙米或五味醬就是一道好吃的下酒菜。魚身則多以紅燒或三杯食用。

【14】青嘴(青嘴龍占)
青嘴是澎湖海域常見的魚種之一,屬於較大的食用魚。小隻的青嘴肉質細甜,可以油煎、烤、紅燒或清蒸;大尾一點的青嘴肉質稍粗,可切塊煮清湯或味噌湯。


澎湖 海鮮