2013/06/14 收藏

「食管法」修正草案三讀,以重罰遏止

文/編輯部整理
32 2353

千呼萬喚始出來!「食品衛生管理法修正草案」終於在塑化劑風暴後2年,毒澱粉重創台灣小吃、食品品牌形象,引起民眾食品安全恐慌之際,趕在立法院休會前三讀通過。未來,再有業者添加未經許可的添加物,致人於死的刑責將從原本上限7年,加重到無期徒刑;罰金也從原本3到15萬元,大幅提高到2千萬元。

毒澱粉事件重創台灣民眾對食品安全的信心。

毒澱粉事件重創台灣民眾對食品安全的信心。

依原「食管法」第11條,添加未經許可添加物,罰3到15萬,而源頭原料製造商則是罰6到600萬元;在修正草案通過後,不論是添加的或是原料製造商,都將處以3年以下有期徒刑、拘役或併科800萬元以下罰金。

一旦致人於死,最高處無期徒刑,得併科2千萬元以下罰金;導致人重傷,處3到10年有期徒刑,得併科1500萬元以下罰金;危害到人體健康,則是處7年以下有期徒刑、拘役或併科罰金1千萬元以下。

能落實、能追溯才是重點
儘管該案罰金上限大幅提高至2千萬元,刑責也加重到無期徒刑,但未來法令的落實以及查詢追溯系統的健全才是成敗關鍵。

修正草案中,對於食品添加物,將以「全登錄、全標示、加重罰鍰與處以刑法」全面加強管理。新法並增列經公告類別及規模之食品業者須進行登錄後始得營業的規定,食品添加物業者及其所製造、輸入、販售的添加物,將為優先強制登錄類別,以有效掌握食品添加物業者及其相關製售資料,健全管理網絡。


食品安全 塑化劑 毒澱粉