2013/06/13 收藏

原鄉龍鬚菜 有夠Mar Nu Li !

文/楊慧玉‧攝影/王正毅
46 11637

龍鬚菜「Mar Nu Li」在布農族語有「自然的、上天贈予的」之意,可見龍鬚菜在原民部落的歷史以及容易生長的特性。龍鬚菜長久以來為南投信義鄉布農部落重要農產品,但未做規模生產;今年在栽培及採後處理技術改善下獲得吉園圃認證,並創立「搶鮮到」品牌,供應超市需求。

龍鬚菜與其果實佛手瓜。

龍鬚菜與其果實佛手瓜。

原住民部落早有食用佛手瓜果實的紀錄,而佛手瓜植株捲得像龍鬚的嫩梢,即為龍鬚菜,輕炒、涼拌即美味可口,當地原住民則稱其為「Mar Nu Li 馬努力」,部落婦女多摘採自用或零售作為副業收入,但因技術不成熟,以及缺乏冷藏設備,品質不佳,對改善生活幫助有限。

台中區農業改良場場長張致盛指出,為輔導轄區內原住民部落農業發展,改善其生活,於是與信義鄉農會合作,共同指導設立蔬菜產銷班,歷經2年輔導栽培管理、安全用藥及採後保存技術,以避免黃化,提高品質,方有助於市場銷售,每公斤平均提高10元。目前在信義鄉栽培面積約47公頃,約占全台2成產量。

時序接近端午,也進入龍鬚菜的盛產期。龍鬚菜在高溫下生長迅速,生命力強,不僅耐陰、耐濕,還少有病蟲害,因此栽培時幾乎可以不用農藥,是十分安全的蔬菜,甚至有發展為有機蔬菜的條件。

高纖、每百公克只有17大卡的龍鬚菜,維生素B2、磷、鐵、鋅等含量豐富。不過缺點是不耐放,容易變老,最好趁鮮食用。冷藏保存時,最好用報紙包起來,避免水份蒸發,加速老化。購買時,除了從容易折斷與否來判斷鮮嫩度,也可以從鬍鬚直或捲曲來分辨,卷曲的口感較老。


龍鬚菜 吉園圃