2014/01/03 收藏

石斑魚富含膠質,美味又養顏

文/編輯部整理‧攝影/王正毅
64 12040

肉質細緻的石斑魚,是老饕的最愛,清蒸、紅燒都好吃,台灣養殖石斑盛產於秋冬,品質優異、肉質鮮美,大廚偏愛的野生石斑,由於數量稀少,價格十分昂貴。

龍膽石斑

龍膽石斑

秋冬最肥美
石斑魚是馳名國際的珍貴魚類,魚肉細緻鮮美、魚皮富含膠質,屬高經濟價值的海水魚類。台灣因地理環境及氣候條件優異,適合養殖石斑魚,四季皆可生產,但以秋、冬季較為肥美。

石斑魚營養豐富,是低脂肪、高蛋白的魚類,也被稱為「海雞肉」,品種繁多,有紅斑、黑斑、青斑、虎斑、星斑、芝麻斑、老鼠斑等,龍膽石斑則是體型最大者,可達100公斤以上。

龍膽石斑體型大
龍膽石斑魚皮含有豐富膠質,養殖愈久、魚皮愈厚,所含膠質也愈多,是養顏美容的主要營養成份,清蒸或煮湯不但能品嚐鮮甜的魚肉,也吃得到膠質,生魚片或鹽燒也別具風味。

青斑

青斑

●選購要領:新鮮的魚不會有魚腥臭味,挑選時,若聞起來有股氨水味,代表魚隻已腐壞;魚眼應炯炯有神,而非混濁呈灰白色;魚鰓明亮且帶點透明感的紅色;魚身沒有受傷痕跡,摸起來有彈性即可。

●保存要領:買回新鮮魚隻後,可包覆保鮮膜放入冰箱冷藏;若想保存更久,包覆保鮮膜後埋入冰塊中,保存時間可延長2倍,但建議儘早食用,以品嚐新鮮風味。


胺基酸 蛋白質 膠質 【秋冬】石斑魚富含膠質,美味又養顏


好食購

更多

好食材TV

更多