2013/06/20 收藏

產銷履歷掛保證,蓮藕、蓮子安心買

文/編輯部整理;攝影/王正毅
47 12110

時序入夏,又是蓮的季節;蓮子、蓮藕產品即將相繼上市。年初,新北市地檢署查獲不肖業者販售走私蓮藕,涉嫌將發霉、轉黑的劣質蓮藕透過漂白等處理後販售,造成民眾恐慌。自今年5月中開始,農糧署將國產蓮藕、蓮子納入產銷履歷驗證規範,未來,民眾可藉由標章選購,品質更有保障。

蓮藕。選購蓮藕時以節粗且長,表皮光滑呈微紅色,莖中空孔大者為佳

蓮藕。選購蓮藕時以節粗且長,表皮光滑呈微紅色,莖中空孔大者為佳

農糧署表示,為加強國產蓮藕與蓮子安全品質,該署積極著手訂定相關操作規範,並鼓勵農民申請產銷履歷驗證,透過安全用藥與透明化的栽培管理,生產讓民眾可安心採購的蓮藕與蓮子。

目前,全台已有45個蔬菜品項納入產銷履歷驗證規範,申請認證的農民除需依循規範栽培,並需詳實記錄,驗證單位則會不定時抽查與稽核檢驗。而消費者可由驗證貼紙上的二維條碼查詢其來源、培育紀錄、運銷、銷售等資訊,瞭解手中農產品的生產過程。

台灣生產蓮子、蓮藕主要產地在台南市、嘉義縣及桃園縣等地,其中又以台南白河最為大宗。民眾想選擇島內栽培的產品,除可辨識有「吉園圃」標章的生鮮產品外,也可以選購台南市政府輔導的「白河在地蓮子認證」。

蓮藕可分為兩種,一種皮黃肉白,適合做菜;一種皮肉淡紅,澱粉較多,常加工製成藕粉。選購菜藕時以節粗且長,表皮光滑呈微紅色,莖中空孔大者為佳;購買時如果蓮藕是帶土的,可包好放冰箱冷藏保存約一週,若是已經清洗過的,則以最好盡快食用。而選購蓮子時,必須特別注意是否含有過量的過氧化氫,避免選擇色澤過於雪白的,產品顏色以象牙黃為佳。


蓮藕 蓮子 夏季食材 台南 白河