2013/06/19 收藏

膨風的糙米─6成業者虛報等級

文/編輯部整理;攝影/王正毅
33 2982

你買的糙米等級是「名符其實」的?還是業者「膨風」的?據消基會調查,市面上有6成業者虛報糙米等級,更意外查出,有1件有機米檢出農藥殘留。

糙米含豐富膳食纖維,是備受推崇的健康食材。

糙米含豐富膳食纖維,是備受推崇的健康食材。

糙米保留稻米完整的營養與豐富膳食纖維,是近年養生風潮中所推崇的健康食材。今年3月,消基會特別針對糙米進行品質、農藥殘留及重金屬測試,日前報告出爐,發現在20件樣品中,多件不符合品質標示要求,如5件標示一等米的樣品都未達到一等米的規格,11件標示二等米的樣品中有6件未達到品質規範…。當然,其中有業者喊冤,也有業者自行檢測,澄清符合標準,又是一場羅生門。

而有機樣品中,「富麗有機糙米」則檢出微量的「加保利(殺蟲劑)」,違反「有機農產品」的相關規定。消基會指出,消費者願意花較多的錢購買有機農產品,就希望產品是沒有農藥的,業者既然將產品定位為「有機」,就應該落實有機栽植與生產流程避免農藥汙染,否則將使消費者對有機農產品失去信心。

而據成大綠色產品驗證實驗室初步檢驗,應非農民違規使用農藥,可能在包裝過程中意外污染,尚待釐清。

如何從外觀判斷米質好壞?
消基會並提出以下判別米質好壞的依據,供消費者參考:
1.選購由政府輔導、品管良好的品牌,或是印有「CAS」標誌的米。
2.食米包裝上要明顯標示食米品種、生產期別、加工日期、品質規格標準及碾製工廠名稱、服務電話。
3.米粒外觀充實飽滿,大小一致,透明度高,完整且有光澤為佳,避免購買以下4種劣質米:
(1)部分米粒已變質呈異樣顏色。
(2)含有較多充實不良的白粉質米粒。
(3)含有受病蟲害影響的被害米粒。
(4)含有太多斷碎的米粒。

保存上,則建議要考慮食用量,不要貪便宜購買太多儲存,最好能在短期內食用完。而且若是開封後,最好能將白米存放於冰箱中或陰暗處並能確實密封,不僅可保持其新鮮度,也可避免米蟲生長。


糙米 食品安全