2013/06/20 收藏

愛吃醃漬品,15歲男生罹鼻咽癌

文/編輯部整理;攝影/陳熙倫
23 3448

一名15歲的國三男學生,幾乎每天必吃醃漬食品,竟被驗出鼻咽癌指數超高,媽媽趕緊帶他到醫學中心腫瘤科以內視鏡檢查,果真在鼻咽發現一顆紅豆大小的腫瘤,醫師指出,常吃含亞硝酸鹽較多的醃漬食品,的確較易罹患鼻咽癌,不可不慎。

醃漬品容易含有較多亞硝酸鹽

醃漬品容易含有較多亞硝酸鹽

15歲鼻咽癌病例罕見
新竹縣1名就讀國中三年級的男生今年4月間陪同曾罹患乳癌及胃癌的媽媽到診所複檢,媽媽要他順便做健康檢查,並抽血進行癌症篩檢,沒想到竟檢出鼻咽癌數值高達1.9,比正常範圍上限1.1高出不少,把媽媽及醫師都嚇了一大跳,在醫師建議下,媽媽趕緊帶孩子到醫學中心接受進一步治療。

經醫學中心腫瘤科醫師利用內視鏡檢查,發現男生鼻腔後方的咽部有顆紅豆大小的腫瘤,馬上切除送驗,證實是0至1期癌症,目前復原情況良好,困擾多年的鼻塞症狀也不藥而癒。

醫師指出,鼻咽癌通常好發於40歲以上的成年人,雖然也有20多歲的病例,但15歲就罹患0至1期,令人難以置信,可能是全台最年輕的鼻咽癌病例,還好及早發現治療。

每天吃醃漬品 可能為罹癌原因之一
據這名媽媽透露,其子向來是運動健將,身體狀況不錯,不過卻很喜歡吃醃漬食品,幾乎每天必吃,可能是罹癌原因之一,未來會鼓勵他多吃新鮮蔬果、少吃加工食品。

醫師指出,經常食用含有亞硝酸鹽較多的醃漬食品,的確較易罹患鼻咽癌,與吸菸、喝酒、吃檳榔也有關,可能症狀包括頸部腫大、鼻涕或痰中帶血、頭痛、鼻塞、耳鳴、聲音沙啞、吞嚥困難、視力模糊、臉部麻痺等,因此最好少吃醃漬食品,並注意環境空氣品質,若有家族病史,應儘早進行篩檢。


醃漬 亞硝酸鹽