2013/07/15 收藏

美食家愛用的料理醬(1)

文/吳淑華‧攝影/王正毅
48 5324

料理成精的美食家,對於食材各有見解,說起做菜不可少的醬料,個個都有口袋名單,究竟有哪些醬料風味獨特、值得一試?讓主婦們一醬在手,信心無窮?絕對要繼續看下去…

「穀盛」紅麴料理醬

「穀盛」紅麴料理醬

★「穀盛」紅麴料理醬─讓月子餐更營養
成立60餘年,講究天然釀造技法,搭配科學化設備,並榮獲食品標準CAS、GMP優良食品認證,及農委會有機認證。

【推薦人】林秋香
林秋香月子餐養生達人

推薦理由──自漢朝開始,中國人就將紅麴菌應用在食品及藥物上,再加上紅麴的豔麗色澤及特殊香氣,不論是釀酒、釀醋、紅糟料理都相當受歡迎;一般家裡也可以自己做紅麴醬,只不過保存不易,容易變質影響風味。穀盛紅麴醬不加人工色素及防腐劑,色呈紫紅,微酸帶甘,氣味芳香,並具有抗腐敗物質,適合烹煮低鹽料理,最常使用在月子餐中的紅糟魚湯、排骨湯或是雞丁;其他像是滷花生豬腳,不但色澤討喜,可減少油膩感,香氣更佳。

「豆油伯」醬油

「豆油伯」醬油

★「豆油伯」醬油,飄香40年的手工純釀
發跡於屏東竹田鄉的豆油伯李安田,第一份工作就是做醬油,40年來從未換過工作,堅持純手工釀造,目前已傳承至第二代,仍延續家傳堅持的古法釀製;主要特色就是不添加防腐劑、人工色素,讓人吃進健康,同時兼具美味。

【推薦人】駱進漢
曾任台灣美食藝術交流協會副理事長
.中華美食展校園組比賽指導老師金鼎獎
.中國上海食神爭霸賽金牌獎

推薦理由──豆油伯的醬油主要有3款,每一款都不死鹹、滋味回甘,而且不會有豆生味,用了一年多,已成了老主顧,現在家裡廚房的醬油都固定使用這個牌子;先就缸底醬油來說,有別於一般醬油的製法,除了要經過180天釀造外,並增加成份中小麥的比例,讓醬香味更濃醇,適合用於滷肉、紅燒、炒菜及醃漬,特別是滷肉,只要1杯醬油、2杯米酒、3杯水、4斤五花肉、適量青蔥及蒜頭,不用任何滷包,就能滷出好味道。金豆醬油則是在成份上提高黃豆的比例,所用的黃豆進口自日本,特別做成南部人偏甜的口味,適合用於不加溫的料理,像是生魚片佐醬、水餃沾醬,或是用來拌飯、拌麵等。另一款紅麴醬油是強調健康入色及入味的概念,成份中加入天然紅麴,適用於滷、燒、炒、醃等可加溫的料理。 (資料來源:好吃No.5)


美食家愛用的料理醬(1)


好食購

更多

好食材TV

更多