2013/06/18 收藏

小黃瓜維他命C含量高,減肥最讚

文/編輯部整理‧攝影/王正毅
80 25680

清甜多汁的小黃瓜盛產於最恰當的夏季,可說是料理的好幫手。無論醃漬涼拌或刨絲拌乾麵,或是切塊搭配其他食材熱炒,簡單調味就很美味,尤其它富含水分及可抑制糖類轉化成脂肪的丙醇二酸,被視為有助於預防肥胖的食材。

小黃瓜是夏天當令的好食材。

小黃瓜是夏天當令的好食材。

料理好幫手
小黃瓜學名為「花胡瓜」,俗稱「瓜仔泥」,為葫蘆科1年生蔓性作物,原產於印度北部至喜瑪拉雅山。傳說西漢時張騫出使西域帶回中原,當年稱為「胡瓜」,但五胡十六國時忌諱「胡」字而改為「黃瓜」,至於明明是綠色、為什麼卻稱為「黃」瓜則暫不可考。

生吃清爽又開胃
小黃瓜含有豐富的維他命C、E,有利尿、消暑、美容養顏等功效,撒點鹽巴生吃清爽又開胃,唯因農藥殘留較嚴重,食用前需以流動的清水多沖洗幾次,或選用有機品種較安心,且最好1週內食用完畢。

由於全台皆有種植,而且一年四季均有生產,因此市場全年都可見到小黃瓜的蹤跡,不過以嘉南平原及高屏地區產量較多,3~10月則是盛產期。

●選購要領:選購時,小黃瓜外觀最好筆直而粗細均勻,尾端帶有花蒂,表皮有硬硬的刺疣,色澤為略淺的翠綠色,瓜體摸起來飽滿硬實且有重量感,顯示瓜肉水分充足。

●保存要領:小黃瓜不耐存放,建議一次不要買太多,如非當天料理,買回後不需馬上清洗,只要保持乾燥,用牛皮紙包好放入冷藏即可,並盡可能在一星期內食用完畢。


小黃瓜 夏季食材 【夏】小黃瓜維他命C含量高,減肥最讚 健康瘦身 肌膚美白