2013/06/04 收藏

熱量低,纖維高 埔里茭白筍真讚

文.圖/徐青山
53 7129

海拔500公尺的埔里盆地,因氣候溫和,成為茭白筍的理想產區。每逢颱風季節、蔬果青黃不黃之際,水田栽培的茭白筍不畏風雨,有助於穩定市場需求;而茭白筍田兼可涵養水土,使埔里盆地得以永續良好的生態環境。對埔里人而言,茭白筍無異是上天的厚賜。

埔里茭白筍。茭白筍又有「美人腿」的美稱。

埔里茭白筍。茭白筍又有「美人腿」的美稱。

清明時節,埔里盆地雨紛紛,但茭白筍卻顯得精神奕奕。卸下外衣的筍實,光滑細緻,不愧「美人腿」的讚譽。

埔里盆地處處可見茭白筍田。

埔里盆地處處可見茭白筍田。

產量逾全台八成
埔里茭白筍栽培面積約1800公頃、產量占全台八成以上,一年可以2收,清明前後採收春筍、8月下旬則為秋筍,透過夜間「光照」協助,原本分明的產期,如今幾乎全年無休,空窗期僅1、2個月,鍾情茭白筍清甜美味的消費者,不愁久等。

茭白筍不喜歡酷熱的氣候,尤其在意棲地田水的溫度,攝氏20至25度最適合生長,所結筍實飽滿細嫩,海拔約500公尺的埔里盆地,水溫契合,成為茭白筍的理想產區。

埔里茭白筍產量佔全台八成以上,獨領風騷。

埔里茭白筍產量佔全台八成以上,獨領風騷。

有機栽培行情看好
茭白筍富含各種維生素、礦物質,優質的膳食纖維含量尤高,熱量卻低,是不折不扣的健康食材,尤其筍實有葉鞘包覆,減少農藥污染的疑慮。近年來,有機農法的興起,品嚐更無負擔。

筍田泥澇厚重,筍農作業十分辛苦。(農友葉春涼)

筍田泥澇厚重,筍農作業十分辛苦。(農友葉春涼)

埔里珠格里珠子山農場是有機茭白筍開路先鋒,場主洪權宏8年前走上有機,轉型初期病蟲害猖狂,常被嘲笑種得「不答不七」,在台中農改場協助下,從土壤改良、肥培管理著手,加上生物資材,多管齊下,終於步上佳境。

如今洪權宏的有機茭白筍田,每分地產出突破2400公斤,直追慣行農法,品質也更上層樓,口感清甜細緻,生吃也很順口,行情水漲船高,若由此帶動有機風潮,則是意外的收穫。

筍株茁壯密實,帶有綠色隧道的趣味。

筍株茁壯密實,帶有綠色隧道的趣味。

兼具涵養水土功能
每逢颱風季節、蔬果青黃不黃之際,水田栽培的茭白筍不畏風雨,有助於穩定市場需求;而茭白筍田兼可涵養水土,使埔里盆地得以永續良好的生態環境。對埔里人而言,茭白筍無異是上天的厚賜。


筊白筍 埔里