2013/06/04 收藏

慢遊埔里,探訪農業之美

文.圖/徐青山
31 4979

好山好水的埔里盆地,知名景點多,向來被視為旅遊勝地,可依時間、體力安排旅程,也可不擠熱門景點,尋訪特色農園,一探田野之美,紅甘蔗、茭白筍、百香果、絲瓜,既可嚐鮮,也是伴手禮的最佳選擇,而視野開闊、滿眼綠意,更是心靈的饗宴。

埔里特產茭白筍,產量為全台最多。

埔里特產茭白筍,產量為全台最多。

埔里是觀光大鎮,即使平日,照樣遊人如織;作為日月潭進出門戶,中國遊客到訪頻繁,假日更塞爆熱門景點,還好埔里山好水美、隨處是景,尤其人文豐富多采,旅程設計少說十幾條,這回識途老馬帶路,不擠知名景點,專挑田野行腳,來趟農業之旅。

埔里紅甘蔗盛名歷久不衰,清甜好滋味。

埔里紅甘蔗盛名歷久不衰,清甜好滋味。

探訪農業之美
埔里盆地群山拱繞,夏無酷熱、冬無嚴寒,農作物在此落腳,多能舒適安居,農業之富饒繽紛,全台少有。

埔里紅甘蔗清甜的滋味,早年名貫全台,接棒的「美人腿」茭白筍更獨占鰲頭,香菇、靈芝等菇類栽培則是開路先鋒,花卉產業歷久不衰,金線蓮、明日葉等特殊保健作物,百香果、絲瓜等夏季蔬果皆名聲赫赫。

探訪埔里農業之美,可細心安排主題,也可悠閒遊蕩、隨意趴趴走,都不會失望。

初夏時節,茭白筍田綠意滿滿。

初夏時節,茭白筍田綠意滿滿。

茭白筍園區富趣味
國道6號通車後,中埔公路車流稀疏,如不趕時間,建議繞下高速道路,行駛眉溪一路相伴的中埔,輕車慢遊、分外舒爽。

若行駛中埔公路,穿過三座觀音隧道,視野豁然開朗,前方不遠處左轉善新橋,農業之旅由此展開。

茭白筍是農產大咖,筍田遍佈埔里各個角落,眉溪沿線是大本營,向善茭白筍生態園區極富知性趣味,值得一訪。

順著山麓小徑,融合中西方建築、文化特色的中台禪寺巍峨聳立,至為壯觀,遠眺近仰,都令人震撼。若蜻蜓點水匆匆一晃,未免可惜,禮佛倉促,也有失敬意。寺廟之旅,宜另專程安排。

大坪頂地勢高踞,視野遼闊,令人心曠神怡。

大坪頂地勢高踞,視野遼闊,令人心曠神怡。

大坪頂私房景點
續往前行,大坪頂台地不在一般旅遊搜尋雷達之內,卻是筆者偏愛的私房景點。大坪頂地勢高踞、視野開闊,合歡、能高、白姑等大山盡在眼前。台地專攻夏季蔬果,百香果園一望無際,紅土綠葉隨著地勢起伏,頗富幾何線條之美。

由大坪頂轉往「馬璘窟」途中,開闊地多見瓜園,有的搭棚架、也有伏地栽培,四月天,已見黃花瓜果,一路上,當令的油桐花也來湊熱鬧,雖然不密集,潔白落花飄零山澗,別具美感。

馬璘窟位於山巔,周邊林木森森。

馬璘窟位於山巔,周邊林木森森。

馬璘窟神秘水潭
馬璘窟是幽靜的山中水潭,面積不大,不過2、3公頃,但位處山巔深林,不時雲霧深鎖,神秘、原始味道濃郁,流傳很多奇聞異事,既來之,不妨一遊,往馬璘窟山路狹窄多彎,行車需加倍小心。

如鍾情花卉,東北角的大湳、守城、關刀山腳一帶,花田錯落連綿,景緻繽紛旖旎,也是值得推薦的景點。


筊白筍 埔里 大坪頂 馬璘窟 紅甘蔗 玫瑰