2013/05/27 收藏

白雲牧場 養豬場變身,甭錢生態遊

文.圖/陳澄明
27 4223

因為發現畜牧廢水造成原生物種消失,許春德毅然結束養豬事業,投入生態保護志業,營造舊時農村樣貌,讓瀕臨絕種的車栓魚、河蚌等生物找到新家,具體而微呈現「綠色諾亞方舟」的場景,默默實踐「生態、生活、生產」的理想。

白雲牧場生態豐富,還有適合大人小孩的親子科學遊戲。

白雲牧場生態豐富,還有適合大人小孩的親子科學遊戲。

雲林縣東勢鄉有座號稱「綠色諾亞方舟」的白雲牧場,場主許春德拆除原本的豬舍,營造出生態河川與湖泊,運用生物間的共生關係,為瀕臨消失的車栓魚等原生物種育種。來到這裡,從許春德的解說中,可以了解河蚌與台灣石鮒等生物共生的奧秘,至於費用呢…無價,也就是不要錢。

裝設太陽能板發電
白雲牧場佔地0.5公頃,從大門口走進,便可看到2根電桿矗立,頂端裝設的太陽能光電板、風車,是提供牧場生態河流循環馬達的電力來源,這裡強調「生態、生活、生產」,視線所及,儘可能取之自然、用之自然。

很難想像,12年前,這裡竟是養豬場,白雲牧場主人許春德發現,畜牧廢水造成原生物種消失,毅然結束養豬事業,投入生態保護,靠著自修、找資料,打造仿效舊時農村的湖泊與河流,車栓魚、河蚌、台灣石鮒、台灣田螺等瀕臨絕種的生物,終於找到新家。

長期觀察生物間的互動,許春德發現台灣石鮒與河蚌奇特的共生關係。

長期觀察生物間的互動,許春德發現台灣石鮒與河蚌奇特的共生關係。

潛心復育原生物種,許春德這幾年最重大的發現是不同物種間確實存在特殊的共生關係,「當繁殖期到來,台灣石鮒便將卵排入蚌殼,由河蚌權充保母,保護魚卵不會被吃掉,直至小魚孵化準備離殼,河蚌將蚌苗置入小魚鰓腔,帶到各地傳宗接代」。

外來種魚遍佈河川,復育成功的車栓魚天敵太多、無法野放。

外來種魚遍佈河川,復育成功的車栓魚天敵太多、無法野放。

復育車栓魚有成
可惜河川污染日益嚴重,許春德10年前到北港溪採種,已經找不到河蚌,更慘的是,5年前好不容易在一處墓園的小水坑找到車栓魚,如今復育有成卻不能野放,「因為外來種的吳郭魚、泰國鯰佈滿河川,車栓魚隨時可能被吃掉」。

生態圈的形成仰賴物種多元化,牧場還可見到台灣水蝸牛、曲腰魚、手掌大的田蚌,以及過去漁村防風、防盜的林投樹,最近樹蛙也來報到,夏天晴朗的日子,在樹下小沙坑則可看到幾遭農藥毒殺殆盡的蟻獅,正等待掉落的螞蟻飽餐一頓。

許春德過去以養豬為業,現在則將生態當志業。

許春德過去以養豬為業,現在則將生態當志業。

許春德是牧場主人兼導覽,從他與園區一草一木的互動,讓人對牧場有更深刻的認識,牧場訴求低能減碳,且不沾染商業色彩,平日僅接受團體預約,預約信箱:hsueco@yahoo.com.tw,自由行背包客請在每週六下午2到4點準時上課,更重要的是,牧場特色之一是「甭錢」,參加旅遊團套裝行程的遊客就「甭來了」。


雲林 東勢