2014/01/03 收藏

蔬菜皇后洋蔥,能預防骨質疏鬆!

文/潘蜜拉‧攝影/王正毅
84 25155

洋蔥盛產於冬春之際,可以涼拌、熱炒、煮湯,洋蔥的烹調手法百百款,應用相當廣泛,無論日式的涼拌洋蔥、中式的洋蔥炒蛋,或是西式的洋蔥湯、與牛肉燉煮的羅宋湯,都是國人喜愛的佳餚。

紫洋蔥

紫洋蔥

辛辣中帶有甜味
洋蔥為百合科、蔥屬,又名蔥頭、胡蔥及玉蔥,是二年生草本植物,全球一年四季皆有生產,台灣則集中於彰化、屏東恆春半島等地區,品種很多,台灣以黃洋蔥為主,還有少數紫洋蔥,在攝氏10~32度的溫暖氣候下生長良好,產期為每年12月至隔年4月,2~4月為盛產期。

洋蔥食用部位是地下肥大的鱗莖,由於帶有辛辣味,許多人切洋蔥時,常被燻得眼淚直流,其實只要將洋蔥對切後,泡在冷水中或以水沖一會兒,就能減少其刺激性。

洋蔥生食時,辛辣中帶點甜味;烹煮後,辛辣味不見了,取而代之的,是股特殊的甜味,由於營養價值極高,在國外被稱為「蔬菜界的皇后」,也被營養師推舉為有助於防止骨質疏鬆症的蔬菜,特別的是,生食洋蔥比熟食更能完整攝取其營養成分。

►看更多:萬用洋蔥,做醬、煮湯、煎餅...
►看更多:【秋冬】MIT杭菊太誇張!還沒開花就賣光
►看更多:冬爆漿蜜棗,抗氧化一級棒
►看更多:冬季高麗菜盛產,自己下田去採鮮!


【冬春】蔬菜皇后洋蔥,能預防骨質疏鬆! 洋蔥炒蛋 洋蔥湯 羅宋湯