2014/01/03 收藏

吃韭菜長長「韭韭」,圍爐少不了

文/潘蜜拉‧攝影/王正毅
54 8037

因為與「久」諧音,韭菜被視為具有吉祥意涵,成為年夜飯不可或缺的年菜之一。據說韭菜之名由來,是因其栽種一次可多次收割,再生速度很快,收成時間很「久」而被稱為「韭菜」,不論此說法是否正確,四季皆有的韭菜是餐桌上常見菜餚,則是不爭的事實。

韭菜又稱為起陽草或壯陽草

韭菜又稱為起陽草或壯陽草

常見韭菜種類
韭菜又稱為起陽草或壯陽草,被中醫歸為溫性食材,可促進血液循環、具有暖身效果;由於韭菜帶有刺激性的味道,雖具有殺菌、促進食慾的功效,但不見得人人喜歡,好惡呈現兩極化。

市面常見的韭菜種類大致分為綠韭菜、韭黃及韭菜花。綠韭菜即是韭菜莖葉,色澤鮮綠,每次播種後,約定植5個月就能收割,只要不摘採母欉,每隔2個月可收刈一次,可採收十數次、甚至好幾年;韭菜花則是待放的韭菜花苞。

韭黃俗稱「白韭菜」

韭黃俗稱「白韭菜」

韭黃則是俗稱的「白韭菜」或「韭黃」,將綠韭菜以遮光紙或布蓋住,韭菜沒有陽光照射,無法行光合作用、產生葉綠素,因此莖葉變黃,口感較軟、味道也較為溫和。

韭菜花是待放的韭菜花苞

韭菜花是待放的韭菜花苞

栽培遍佈全台
韭菜為百合科、蔥屬,是多年生草本植物,栽培遍佈全台,主要集中花蓮、彰化、桃園等地,一年四季皆可生產,但韭菜花產期為8~10月、韭黃為9~12月。

韭菜味道較重,最好烹調前再切,無論涼拌、清炒或煮湯都好吃。綠韭菜可涼拌或包水餃,韭菜盒子更是眾所周知;經典名菜「蒼蠅頭」則以韭菜花拌炒;韭黃通常與肉絲一起炒。

●選購要領:新鮮的綠韭菜顏色翠綠,莖桿直,若放久則莖葉枯黃;韭黃以色澤偏白、沒有枯焦者為佳;韭菜花則挑選花苞結實、莖幹肥嫩脆硬者,若枯軟無力,就是放太久了。

●保存要領:韭菜買回後,未立即食用部份不要清洗,以乾淨的紙包起來,再套進塑膠袋,放入冰箱冷藏約可保存1週。


過年圍爐 起陽草 【四季】吃韭菜長長「韭韭」,圍爐少不了 韭黃 韭菜花