2013/06/25 收藏

草蝦低脂高蛋白,減重者最愛

文/吳淑華‧攝影/王正毅
56 12628

草蝦是民眾最常食用的海鮮美食,四季都有,不論清蒸、煮湯、煎炸都好吃,蝦肉雖含有豐富蛋白質及少量脂肪,適合減重者食用,所含維生素B群也具有增強體力及預防疲勞的效果,但蝦頭、蝦卵的CSI指數(膽固醇指數)較高,心血管疾病患者需適量食用。

台灣食用最多的草蝦,多為人工養殖。

台灣食用最多的草蝦,多為人工養殖。

有認證有保障
蝦子的種類很多,台灣食用最多的草蝦,多為人工養殖。烹調前,先以水沖乾淨、剪掉蝦頭尖角及蝦鬚,並去除腸泥,方便食用也更衛生;若要蝦仁的口感更爽脆,可用蛋白或太白粉稍微抓醃,讓太白粉吸附蝦仁的黏液,入鍋前再洗去太白粉即可。

●選購要領:選購時,最好挑選活蝦,肉質更新鮮好吃,若購買冷凍或解凍後的草蝦,外殼不見得是準確的指標,因為部分品種的蝦子,外殼本來就是紅色,此時可憑嗅覺判斷,如果聞到氨水味等異味就不宜購買。
日本發生核災後,海洋生態遭到污染,為恐海產含有重金屬等危害健康的物質,選購時,除了考量捕獲地外,最好向信任的魚販購買;也可透過藥物及重金屬檢驗報告,了解是否出自專業的檢驗機構;即使是養殖海產,最好有全球食品安全標準HACCP或農委會漁業署TGAP的認證。

●保存要領:如果買的是活蝦,只要保持濕潤,通常可以冷藏維持1、2天;若是冷凍,大約可保存14天以上,但有時仍會產生些許化學變化,導致肉質變差,因此還是盡早食用為佳。


草蝦 白蝦 無毒蝦 蝦料理 【四季】草蝦低脂高蛋白,減重者最愛 膽固醇 年後減重