2013/06/05 收藏

四季豆含豆類皂素,煮熟才能吃!

文/潘蜜拉‧攝影/王正毅
55 10488

說起敏豆,一般人的印象有點模糊,但若說起四季豆,則耳熟能詳,因為一年四季都吃得到,因此敏豆又被稱為「四季豆」。

生食可能中毒
考古學家證實,敏豆原產於中南美洲,約7000年前,墨西哥、秘魯等地即已出現,百餘年前才傳入台灣栽種,在攝氏15 ~ 25度的暖涼氣候下生長良好,屏東、台中、高雄為主要產地,每年11月至隔年5月為盛產期,但一般市場或超市隨時都買得到。

敏豆屬豆科,豆莢長約15公分,含有豐富的維生素及礦物質,味道清甜、深受民眾喜愛。食用時,先撕去頭尾兩端的粗筋,無論熱炒或汆燙後做成涼拌菜餚,都很美味,蝦醬四季豆、乾煸四季豆都是知名料理,也可以加工製成罐頭或作為水餃內餡,延長賞味期限,用途相當廣泛。

必須注意的是,由於敏豆含有豆類蔬菜特有的皂素,烹煮炒炸均可,就是不能生食,若未煮熟即食用,對人體有害,可能出現嘔吐腹痛及四肢無力等中毒現象。

●選購要領:選購敏豆時,可挑選淡綠色澤且帶有光澤,看起來飽滿、光滑、沒有皺摺,可以感覺豆仁大小均勻、豆莢沒有凹陷或明顯凸起者,口感較嫩。

●保存要領:敏豆頗耐存放,只要用報紙包起來、再套進塑膠袋,放入冰箱冷藏約可保存2~3週,不過趁新鮮食用最為美味。


四季豆含豆類皂素,煮熟才能吃! 敏豆 蝦醬四季豆 乾煸四季豆