2013/06/10 收藏

鮪魚─高檔TORO,老饕的最愛

文/吳淑華‧攝影/王正毅
39 3106

說起夏秋之際最為肥美的鮪魚,多數人的腦海中,可能立即浮現價值不斐的「TORO」。「TORO」是鮪魚腹部肉質,由於油脂含量較高、帶有類似牛肉的油脂花紋,被認為是鮪魚最肥美的部位,通常切成生魚片食用,鮮甜細嫩、入口即化的口感,贏得不少老饕的喜愛。

鮪魚富含鐵質、EPA、DHA、核酸與維生素A、B6及E,還有微量元素硒,被視為營養又健康的食物

鮪魚富含鐵質、EPA、DHA、核酸與維生素A、B6及E,還有微量元素硒,被視為營養又健康的食物

半生熟最鮮美
除了生魚片,鮪魚還有許多吃法。日本人以鮪魚捏製「握壽司」,歐美國家製成罐頭,搭配三明治、生菜沙拉食用,台灣則善用鮪魚各個部位入菜,下巴可燒烤、魚頭煮湯或清蒸;日式烹調手法常以炙燒將魚肉周邊煎熟,如同牛排般的「半生熟」、魚肉中間還是生的,吃來鮮嫩多汁,最能品嚐魚肉的鮮甜滋味。

鮪魚富含鐵質、EPA、DHA、核酸與維生素A、B6及E,還有微量元素硒,被視為營養又健康的食物,加上味道鮮美,身價水漲船高。

●選購要領:鮪魚被釣獲死亡後,鮮度即隨著時間逐漸消逝,因此最好選購才剛切下的魚肉;若是已經分切的魚塊,則可由幾個地方觀察魚肉是否新鮮:
肌肉紋理:新鮮的鮪魚,肌肉紋理十分明顯;冷凍的鮪魚塊,則會有冷凍造成的冰晶融化後的水分從紋理間流出。
側邊肌肉:新鮮的鮪魚顏色接近蕃茄紅、側邊肌肉呈紫紅色;而不新鮮的鮪魚,側邊肌肉的色澤則趨近黃褐色,應避免購買。

●保存要領:若買回的是新鮮魚肉,可覆上保鮮膜放入冰箱冷藏;將魚肉包覆保鮮膜後埋入冰塊中,保存時間可延長2倍;若是冷凍魚塊,單純放入冷凍庫,魚肉會因水分流失、解凍後變得乾澀,最好緊密包覆後浸入冷水中,接著取出放入冷凍,再浸入冷水中再冷凍,重複幾次就能形成一層保護膜,避免魚肉水分流失,解凍時只需放入冷藏室或冷水中即可。


【夏秋】鮪魚─高檔TORO,老饕的最愛 EPA DHA 核酸 微量元素硒