2013/06/04 收藏

油煙、二手菸,女性肺癌兇手

文/編輯部整理
22 3553

一般印象中,男性抽菸人口較多、罹患肺癌比例也高,但根據衛生署統計,女性罹患肺癌比例也不低,台北市立聯合醫院仁愛院區胸腔內科醫師詹雲翔表示,比對肺癌患者抽菸與否的性別差異,可以明顯看出,抽菸並非女性罹患肺癌的主要原因,廚房油煙及二手菸才是元兇。

油煙致癌成份多,做菜儘量避免油炸、乾煎

油煙致癌成份多,做菜儘量避免油炸、乾煎

屋外抽菸仍有危害
根據統計,台灣男性抽菸人口約30-40%,罹患肺癌比例為每10萬人有58.07人;女性抽菸人口為4%,罹患肺癌比例每10萬人有34.02人,肺癌患者的抽菸比例,男性為86%、女性為10%,從這些數據可以看出,女性抽菸人口雖然僅及男性抽菸人口的1/10,但罹患肺癌人數卻是男性患者數的3/5,驗證以上結論。

詹雲翔醫師表示,根據調查,配偶每日抽菸量小於1包或已戒菸,不抽菸的女性罹患肺癌機率比一般人高1.6倍;配偶每日抽菸量大於1包、則其罹患肺癌機率比一般人高2.08倍,可以看出,二手菸確實會提高罹患肺癌的機率,許多癮君子為體貼另一半,會到陽台或屋外抽菸,以為如此就不會造成危害,事實上,抽菸後留在身上、牆上、傢俱上的毒素,仍會造成身體的負擔。

油煙致癌成份多
詹雲翔強調,抽菸者雖然吸入較高濃度的有毒物質,但香菸經點火加熱、毒性較少,反觀二手菸雖未直接吸入,毒性濃度較低,但也因為是間接吸入,毒性無法經由加熱而減少,以致造成相當程度的危害。

除了二手菸外,女性罹患肺癌的另一個主因是廚房油煙。詹雲翔醫師說,根據實驗分析,廚房油煙的致癌物成份包括異環胺類、多環芳香烴及硝基多環芳香烴 (DNP)等,女性準備一頓飯的時間內吸入的「隱形殺手」,往往是戶外新鮮空氣的百倍以上,危害程度非常驚人,英國甚至有研究指出,在通風差、燃燒效能低的灶具作飯,對健康的危害相當於每天吸2包香菸。

避免油炸乾煎烹調
詹雲翔表示,主婦烹調時,一旦油鍋開始冒煙、代表油溫過高,有毒物質即已產生,因此作菜時應儘量將油溫控制在攝氏200度內,不僅減少油煙,還可保留蔬菜中的營養。
其次,保持廚房的通風、作菜時打開抽油煙機,且抽油煙機與鍋蓋的距離不超過70公分,才能更有效排出油煙;同時多採煮、燉等方式,儘量避免油炸、乾煎,吃得清淡些,也是減少油煙、增進健康的良方。


肺癌 廚房油煙


好食購

更多

好食材TV

更多