2013/06/07 收藏

氣喘病患,飲食避免鋁成分

文/編輯部整理
23 5516

澄清醫院耳鼻喉科暨營養醫學門診主任劉博仁研究發現,氣喘病患血漿中的鋁濃度普遍偏高,平均為正常值3倍,建議民眾在日常飲食生活中應特別注意。

做菜時避免使用鋁製鍋具

做菜時避免使用鋁製鍋具

澄清醫院研究發現
劉博仁醫師與弘光科技大學營養醫學所教授陳伯中、副教授郭志宏自2006年起進行此一醫學研究,針對30名氣喘病患進行血液氧化壓力等分析,發現病患血漿中的鋁濃度平均每CC高達77毫微克,而30名非氣喘病患的對照組鋁濃度平均每CC24毫微克,顯見氣喘病患體內的鋁含量是一般人3倍。這篇研究論文已發表於2013年美國「環境毒物暨藥理學」國際雜誌,引起重視。

劉博仁表示,日常生活中,一般人不太注意是否攝取過多的鋁,但其實透過飲食習慣可以防範,例如煮飯或火鍋時,最好少用鋁鍋,保溫瓶等鋁製品尤應避免盛裝果汁、檸檬汁、醋等酸性液體,以免加速鋁的溶出。

部分胃藥也含有鋁成份
此外,烘烤餅乾、糕點時,最好避免使用含鋁材質或鋁箔紙;部分業者製作油條或甜甜圈時,會在麵粉中加入含鋁的明礬,民眾食用時,需特別注意。

劉博仁說,部分民眾有服用胃藥的習慣,動不動就吞幾顆胃藥「顧胃」,但部分胃藥含有鋁的成份,濫用胃藥可能造成血液中鋁濃度累積,當鋁的濃度高到某種程度,雖不一定導致氣喘,但研究結果顯示,氣喘病患血漿中鋁濃度比一般人高出3倍,民眾服用藥品時,應注意其成分標示及建議使用量。

劉博仁並表示,有醫學報告指出,過量攝取鋁元素,會傷害神經系統、導致老人癡呆症,同時加速骨質疏鬆,他希望透過該項研究結果,提供氣喘病患避免氣喘過敏因素外,一般民眾在飲食生活中也能避免使用鋁製鍋具及過量攝取含鋁食物。


氣喘