2013/04/15 收藏

國小午餐菜單資訊透明化不足

文/編輯部整理
19 1059

全國有145萬名國小學童,其中大半參加校園團膳午餐,但家長想了解孩子中午吃了什麼卻無從下手,主婦聯盟環境保護基金會調查雙北國小午餐網路資訊,發現透明化不足,台北市甚至不到一成!

主婦聯盟調查雙北國小
102年兒童節前夕、3月5日至19日,主婦聯盟調查雙北366所國小、近38萬名學童的午餐菜單,評判依據包括官方網站「首頁連結」、「公布菜單」、「列舉食材」及「刊登照片」四項,結果發現,新北市普遍優於台北市。

主婦聯盟指出,台北市153所、新北市213所國小中,新北市有39所國小達到四項透明化要求,佔全市國小的20%,「首頁連結」、「公布菜單」及「刊登照片」三項均超過5成,首頁資訊連結比率更接近8成;而首善之都台北市僅有11所學校符合該四項標準,僅佔全市國小7.2%。

了解學童午餐是否均衡
主婦聯盟自94年起關心校園午餐議題,透過菜單資訊透明化可了解學童的午餐是否有太多油炸及加工食品,並觀察學童是否攝取足夠而均衡的營養及熱量。

在調查校園午餐過程中,主婦聯盟也發現許多問題,可能也是家長的困擾。例如:某些學校首頁完全找不到相關資訊;部分學校公佈的菜單早已過期;有些則以一紙公告「本校與其他學校一同供餐,請洽XX網頁」帶過;此外,從官網連結供應廠商網站,繞了一圈才看到菜單等情況也屢見不鮮;或下載資料後,卻出現「黃金紅末炒」、「香頌粟米」等讓人摸不著頭緒的菜名,當然也出現不論如何搜尋也找不到資料的情況。

籲政府促校園午餐透明化
主婦聯盟基金會表示,均衡飲食攸關兒童健康,呼籲政府提出具體政策,促使校園午餐資訊透明化,也提醒家長們,如果孩子學校的午餐資訊無法迅速搜尋,請寫E-MAIL或直接打電話詢問校方,以行動關心孩子的健康。


國小午餐菜單資訊透明化不足