2013/04/19 收藏

柿子吃太多,胃裡長石頭

文/編輯部整理
25 3676

黃澄澄的柿子甜美爽脆,是許多人的最愛,但即使愛吃,也得有所節制,台中童綜合醫院發現一名女性病患胃裡竟然長出石頭,而原因便是每天吃柿子、一連吃了2箱!

攝取高纖維蔬果後,需多補充水分,才能避免產生胃糞石

攝取高纖維蔬果後,需多補充水分,才能避免產生胃糞石

這名24歲的女性病患,是名船員,必須長期在船上生活,因一天內解出2次黑便,且感覺胃部疼痛不適,而到童綜合醫院求診。

童綜合醫院發現案例
童綜合醫院腸胃肝膽科醫師黃彼得問診發現,因適逢柿子產季,病患幾乎每天吃柿子、一連吃了2箱,加上水分及纖維質攝取不足,導致柿子中部分物質遇到胃酸後凝結成塊,漸漸堆積成雞蛋大小的糞石,還引發胃潰瘍、出血現象。

黃醫師安排胃鏡檢查後,除給予胃潰瘍用藥外,並囑咐患者配合飲用可樂,希望藉由可樂中的酸性物質溶解糞石;但患者在2週內喝了許多可樂後返院追蹤,卻因糞石又大又硬,以致效果不佳。

  黃醫師評估後,決定採內視鏡碎石術治療,將患者胃部的糞石先碎成小塊,再一塊塊夾出清除;經治療後2個月回診,再進行胃鏡檢查,病患胃內已無糞石蹤跡,胃潰瘍也痊癒。

高纖維蔬果應補充水分
  黃醫師表示,糞石主要症狀為腹脹、腹痛、噁心、嘔吐,以及因消化性潰瘍出現黑便,通常好發於胃腸蠕動不佳的老人,年輕個案極為少見,幸好該名病患及時就醫,避免病情惡化,否則恐將導致幽門阻塞、穿孔、腹膜炎等併發症。

  黃醫師呼籲,胃腸功能欠佳、糖尿病患者、甲狀腺功能低下、牙齒咀嚼功能不佳的民眾,對於柿子、橘子、破布子等單寧酸高並具黏稠性的食物,均應淺嚐即止;另外,攝取高纖維蔬果後,需多補充水分,才能避免產生胃糞石。


柿子吃太多,胃裡長石頭


好食購

更多

好食材TV

更多