2013/04/17 收藏

破除「吃飯會胖」迷思

文/編輯部整理
33 5197

為扭轉國人「吃飯會胖」的錯誤觀念,中國醫藥大學附設醫院進行研究,發現連續6個星期都吃米飯、並配合低卡飲食的女性,反而能控制體重,因此邀請長榮桂冠酒店主廚以道地的台灣米研發5道米食料理,希望扭轉國人的觀念,正確認識米食。

吃米飯並配合低卡飲食,反而能控制體重。

吃米飯並配合低卡飲食,反而能控制體重。

中國附醫實驗宣導
全民瘋減肥!部分民眾認為吃飯會胖,刻意不吃,農糧署與醫療系統展開合作,透過醫師、營養師以各種方式教育民眾、破除「吃飯會胖」的迷思。

中國附醫家醫科主治醫師林文元指出,其實減肥的人什麼都可以吃,重點在於攝取食物的「份量」與「熱量」是否控制得宜,米飯並非肥胖來源。很多人減肥期間,刻意避開米飯,改以其他碳水化合物當主食,如薯條、麵包、披薩等,這些食物隱藏的熱量不容小覷,體重當然上升。

林文元指出,該院曾以BMI值大於24、年齡介於25至30之間的女性為對象進行研究,讓她們連續6個星期都吃米飯,並配合低卡飲食,發現反而能控制體重。

白飯熱量低易飽足
中國附醫肥胖防治暨運動中心營養師李佩蓉表示,一般白米烹煮前只去除米糠層,頂多磨除胚芽,加工程序少,平均每100公克白飯熱量約183大卡;麵包則是小麥磨成粉後,加入雞蛋、糖等材料烘焙而成,熱量相對較高,平均每100公克白吐司的熱量約299大卡,相較之下,白飯的熱量較低、易有飽足感,更利於體重控制。

長榮桂冠酒店主廚白宜平示範的5道料理分別為什錦野菇飯、荷葉雜糧飯、五穀辣味鬆、紫米奶酪、紫米紅豆湯,取材均是道地的台灣米,包括白米、糙米、糯米及紫米,道道可口且簡單易學,可以在家料理,外食時也可以優先選擇。

李佩蓉指出,這些料理每份熱量最低約100卡、最高的不到400卡,而女性成人一餐宜攝取量為500卡,比起一份荷葉雜糧飯或一片半披薩就超過500卡,既有飽足感,熱量也不會超標,該院設計的米食減重食譜,4月下旬,民眾可上農糧署網頁查詢。


白米 減肥