2013/06/25 收藏

台南芒果節登場,吳寶春無法拒絕的香甜誘惑

文‧圖/楊慧玉
39 3866

台南為愛文芒果主要產地,7月即將進入台南愛文芒果的盛產期,今年生長期風調雨順,產量較往年增加逾3成,甜度、色澤也更勝往年,價格也比以往便宜些,民眾可放心大快朵頤。

融入愛文芒果製作的芒果貝果。

融入愛文芒果製作的芒果貝果。

台南為愛文芒果主要產地,7月即將進入台南愛文芒果的盛產期,今年生長期風調雨順,產量較往年增加逾3成,甜度、色澤也更勝往年,價格也比以往便宜些,民眾可放心大快朵頤。

台南芒果節29日登場。(圖/農委會提供)

台南芒果節29日登場。(圖/農委會提供)

盛夏,一顆顆紅豔豔的、飄散著濃郁果香的愛文芒果成熟了,怎能拒絕得了這金黃香甜的誘惑?連麵包達人吳寶春也要戀上!特地研發的芒果貝果,將愛文的香氣濃縮於果乾,並加入軟Q的貝果中,讓所有人在四季都能嚐到芒果的迷人風味。

吳寶春:台灣有好多好食材應多運用
吳寶春說,愛文芒果製成芒果乾後香氣濃郁、口感佳,很值得推廣。所研發出的芒果貝果,則是自己在一次訪日的行程中發現含有餡料的貝果而獲得靈感。而事實上,除了芒果之外,台灣還有好多好食材可以運用,如香蕉、南投紅茶等,也希望能發揚光大。

寶春師傅最愛的黑香芒果。

寶春師傅最愛的黑香芒果。

愛文之外,吳寶春其實最愛「黑香」品種,因其香氣濃郁,不過愛文產量大而穩定,較適合推廣,而以獨家配方做成芒果烘焙餡料,在冷凍庫能保存上1年,會介紹給同樣深愛愛文的日本師傅,可提升農產品附加價值,對農民幫助較大。

又紅又大的文心芒果。

又紅又大的文心芒果。

台南市政府從6月29日至7月7日於當地「走馬瀨農場」舉辦「2013年台南國際芒果節」。為迎接芒果節,民眾選擇搭乘台南公車橘線(主幹線及支線)搭乘都免費,並建議民眾可先搭乘火車至善化車站,車站外即可直接轉乘橘線公車至走馬瀨農場。

修長的紅香蕉芒果。

修長的紅香蕉芒果。

★寶春師傅不吝於提供芒果貝果食譜,邀有心人士一起推廣台灣好食材!
《芒果貝果》食譜
【材料】
芒果貝果材料:法國麵粉1000克、糖70克、鹽16克、酵母20克、法國老麵200克、全蛋50克、加冰塊的水(含冰)450克、無鹽奶油40克、愛文芒果乾(泡酒)150克、愛文芒果餡15克。
法國老麵材料:法國麵粉1000克、麥芽精2克、水700ml、鹽20克、酵母4克。

【Tips】
1依此配方計算,1000克麵粉做 的法國老麵可做9公斤麵粉量的芒果貝果。
2配方中的冰塊水是在冰水中加少許冰塊,有助於降低攪拌時間過長所產生的溫度。

【製作方法】
前一天
法國老麵:法國麵粉加麥芽精、水,以慢速打2分鐘,加酵母粉慢速打2分鐘,加鹽再慢速打2分鐘、快速1分鐘,包起放冰箱冷藏15小時。若沒用完,可分成小包裝冷凍保存一周,使用前一日放冷藏退冰。

當天
1混合
將法國麵粉、細砂糖、鹽、法國老麵、全蛋、加冰塊的水。
2打勻
以慢速打約2分鐘,至冰塊完全融化。
3加入酵母
分別加入酵母、奶油及芒果乾,以慢速再打約6分鐘。
4攪拌
轉快速打約1分鐘,讓麵團成團,且表面光滑。
5分割
將麵團分割成每個100克,滾圓。
6塑形
麵團桿開,抹上芒果餡,搓成長條,圈起後搓合封口。
7發酵
放入5℃的冷藏庫冷藏發酵12小時,麵團表面會變得較光滑,且不會沾黏。
8燙煮
1000克水加5克麥芽精煮至微冒泡,轉中小火讓水保持微滾,麵團正反面入鍋各燙30秒。
9控溫
將烤箱預熱至上火240℃、下火185℃預熱10分鐘。
10烘烤
專用烤箱─麵團放入烤箱,先噴蒸氣5秒,以上火240℃、下火185℃烤18分鐘;如果是家庭用旋風烤箱,則以190℃烤16分鐘。


台南 芒果 吳寶春 貝果 愛文


好食購

更多

好食材TV

更多