2013/06/26 收藏

全台十大特色招牌飯票選開跑!

文/編輯部整理‧圖/農委會提供
26 2212

在地食材的美味,是遊子根深蒂固的記憶,也是旅人旅程中最大的樂趣;而匯聚在地食材所烹調的「在地招牌飯」,肯定是款款經典,深具地方代表性了。為推廣「地產地消」,農委會舉辦「RICE UP!鮮享在地招牌飯」網路票選活動,推薦全台56款招牌飯及各地代表店家共152家,自即日起至7月28日止,只要上網投票,就有機會獲得大獎!

活動代言人Janet最愛白米飯搭配各地特色食材。

活動代言人Janet最愛白米飯搭配各地特色食材。

該活動特別邀請「瘋臺灣」主持人Janet擔任代言,她說,自己主持節目多年,玩遍台灣各地,也品嚐過在地各式料理,發覺還是白米飯搭配各地特色食材的料理最好吃;而她最愛的則是五穀飯糰、筒仔米糕與和義式燉飯。此外,Janet也建議民眾走出戶外,親自到產地瞭解食材栽培的過程。

美食達人徐天麟表示,台灣稻米品質優異,搭配各地新鮮的山海產,無論是路邊小吃還是餐廳料理,都蘊含著各地不同的飲食文化與人情味。

「RICE UP!鮮享在地招牌飯」票選活動開跑!(圖從左依序為農委會輔導處長曹紹徽、農糧署長李蒼郎、

「RICE UP!鮮享在地招牌飯」票選活動開跑!(圖從左依序為農委會輔導處長曹紹徽、農糧署長李蒼郎、

透過該票選活動,將選出21縣市的代表招牌飯,其中票數最高的前十名,將成為今年台灣十大地方特色招牌飯。無論是為家鄉或為個人所好「讚」聲,只要上網投票,就有機會獲得智慧型手機、平板電腦、Canon EOS M等大獎。詳細活動內容,可至活動官網查詢(網站:http://riceup.events.pixnet.net)。

★各縣市招牌飯票選品項
臺北市政府:臺北滷肉飯、臺北炒飯、臺北壽司
新北市政府:一品特色海鮮粥、懷舊好滋味古早飯、石碇桂花粽
基隆市政府:海味冠軍炒飯
桃園縣政府:客式梅乾蓋飯、滷肉飯、大溪油飯
新竹市政府:傻瓜肉粽
新竹縣政府:野薑花粽、竹筒飯、蘿勒青醬培根米香堡
苗栗縣政府:草莓腐乳脆皮豬腳飯、鱒魚富貴飯、黃金飯
宜蘭縣政府:鯖魚炒飯、龜山島櫻花蝦炒飯
臺中市政府:臺中農村風味肉粽、臺中新社香菇風味餐、臺中清水米糕
南投縣政府:南投筒仔米糕、扣肉割稻飯、山蕉炒飯
彰化縣政府:爌肉飯、米香蹄膀飯、米糕
雲林縣政府:鴨肉飯、炊仔飯、雲林筒仔米糕
臺南市政府:蝦仁飯、府城肉粽、府城米糕
嘉義縣政府:嘉義櫻花蝦炒飯、部落豬肉獵人餐、黃金烏魚子炒飯
嘉義市政府:嘉義雞肉飯、嘉義米糕、嘉義特色炒飯
高雄市政府:港都山海炒飯、高雄特色海產粥、高雄玉荷包香腸飯
屏東縣政府:東港鎮櫻花蝦炒飯、萬丹鄉紅豆肉粽、櫻花蝦鮪魚飯餅
花蓮縣政府:花蓮在地特色棕
臺東縣政府:紅茶飯、池上便當、關山便當
澎湖縣政府:海鮮粥、澎湖特色炒飯、大蛤飯
金門縣政府:干貝蚵乾飯、山西拌飯、廣東粥


在地招牌飯 地產地消 Janet 徐天麟 美食達人