2013/06/27 收藏

黑鮪魚銳減 東港櫻花蝦成主角

文/編輯部整理.圖/高敏
21 2694

又進入屏東黑鮪魚文化季,然而在黑鮪魚捕獲數量逐年減少下,今年文化季便以「夏季櫻花戀」為主題,主角從黑鮪魚改為櫻花蝦,盼能延續黑鮪魚氣勢,結合在地經濟、觀光與文化,帶來驚人產值。

黑鮪魚捕獲量不到10年前1成
屏東黑鮪魚向來是饕客心嚮往之的高檔食材,每年4月到6月間,黑鮪魚群會順著黑潮流經台灣,造就了著名的東港黑鮪季。從2001年開始,東港黑鮪季會在第一鮪拍賣揭開序幕,今年邁入第13年。然而,鮪魚的捕撈量卻節節下滑,從1999年的1萬1311尾掉到去年僅剩707尾,捕獲數量已不到10年前的1成!

同時,北太平洋鮪類及類鮪類國際科學委員會去年底發佈的評估報告也指出,台灣捕撈的太平洋黑鮪數量從1952至2011年間已減少了96.4%之多!

黑鮪魚是地球上最大、最快、最強壯的洄游性魚類,一隻黑鮪長到可產卵需要至少11年,由於肉質鮮美,被視為生魚片的極品。而針對單一物種的捕撈,不但會造成族群的數量下降,連帶體型也不斷縮小。

全球黑鮪魚有3個品系,不只是太平洋黑鮪有絕種危機,另外南方黑鮪與大西洋黑鮪也早因過度捕撈致數量銳減,目前美、歐、日、韓已嚴格控管捕撈量。

櫻花蝦是小孩及老人家攝取天然鈣的來源。

櫻花蝦是小孩及老人家攝取天然鈣的來源。

櫻花蝦限量捕撈
今年的主角─櫻花蝦為東港三寶之一,為讓櫻花蝦生生不息,資源不致因人為過度捕撈而匱乏,東港漁民每年11月到隔年5月才可以捕撈,目前東港有115艘申請捕撈櫻花蝦的漁船,每艘漁船限撈9箱、180公斤,年產量盡量控制在1千噸以下,讓櫻花蝦有休養生息的機會。

★東港櫻花蝦小檔案
東港人俗稱「花殼仔」,全身體色淺紅、滿佈160多個發光器,當漂浮在海面上時則呈透明的淡粉紅色,有如春天的櫻花花瓣般落英繽紛,日本人便稱它為「櫻花蝦」。

全世界只有在日本靜岡縣駿河灣,及台灣東港溪出海口一帶即東港至枋山海域發現櫻花蝦,台東大武及宜蘭龜山海域也有少量櫻花蝦的蹤跡,是非常珍貴的海洋資源;生長於150至250公尺的深海蝦類,不受污染,富含高倍量鈣質、磷、粗蛋白質、幾丁質、甲殼素、蝦紅素等多項營養成份,是小孩及老人家攝取天然鈣的來源。


屏東 東港 櫻花蝦 黑鮪魚 鈣質