2013/06/27 收藏

超吸睛彩色米,要你多吃一口飯

文‧圖/編輯部
33 4908

天然且五顏六色的米飯,不僅吸睛還富含營養價值,應該會成為父母誘使孩子多吃米飯的最佳利器!花蓮農改場歷經7年研發出的米粒表面處理技術已取得新型專利,並以專屬授權的方式技轉給民間使用,預計今年底就能上市,可望吸引國人再多吃一口米飯。

新研發的彩色免洗米有紅、黃、綠、紫色。

新研發的彩色免洗米有紅、黃、綠、紫色。

為了建立兒童從小吃米飯的習慣或增加米飯的口感和趣味性,彩色米飯其實由來已久,如東南亞、印度地區早有利用薑黃或香草作物與米飯一起烹煮的作法。而新研發的彩色免洗米有紅、黃、綠、紫4個顏色,分別來自紅麴、薑黃、綠色蔬菜與花青素。

有熱安定性的免洗米,烹煮後不會變色。

有熱安定性的免洗米,烹煮後不會變色。

用植物色素染色 營養加分
彩色米表面的顏色為萃取濃縮天然植物色素,再利用色料霧化及風乾技術染色,除葉綠素外,皆具有熱安定性,烹煮後不會變色;至於葉綠素,在烹調後有轉為橄欖綠的傾向,不過還是很漂亮,應該還是可以讓不愛吃飯的小朋友食指大動,把飯吃光光!

好看之外,使用天然蔬果色素上色的彩色米同時也含有蔬果的養分,如加了薑黃的黃色彩色米,就含有薑黃素,而薑黃素在科學上已被證實有抗發炎、抗腫瘤的功效;至於味道,雖有蔬果香氣但並不明顯,不過售價約莫是白米的3倍,因此初期會定位在伴手禮及旅遊體驗市場。


彩色米 紅麴 薑黃 花青素